Я писал и говорил об этом довольно много. Подробно изложил свои мысли в книге «Второй новый миропорядок», опубликованной на русском языке в 2009 году. Приведу лишь одну цитату из четырехлетней давности. Это, конечно, касается не только Крыма. Со мной, кстати, активно спорили все, кому не лень, по обе стороны океана.
Распад СССР не завершился:
«Распад СССР еще не завершён. Мы находимся в процессе. Наивно полагать, что империя рухнула в один день. Империи распадаются долго и мучительно, особенно если они состояли из соседствующих территорий и перемешанного населения по множеству критериев. Когда несколько лет назад я впервые высказал этот тезис, он был воспринят с большим скептицизмом. Сегодня его подтверждает сама жизнь.
Не менее наивно думать, что распад произошел в соответствии с границами союзных республик и на этом дело закончилось. Многие границы носят неестественный характер и не совпадают с историческими, этническими, культурными, религиозными и экономическими границами. Границы внутри СССР имели прикладной политический характер. Сегодня они часто выглядят нелогично и противоречат реальности. Они не могут стать долгосрочной основой новой политической географии Евразии.
Существующие на постсоветском пространстве границы неизбежно будут меняться. Это делает регион нестабильным, с высокой степенью непредсказуемости и значительной долей политической импровизации. Мы можем ожидать появления новых государств, а также распад или изменение территорий ряда нынешних.
Как бы там ни было, я не вижу автоматизма в том, что распад СССР по границам бывших республик приведет к такому же количеству независимых государств. Мы знаем, как строились внутренние границы в СССР, как они чертились – например, проблема Крыма. И полагать, что именно эти границы станут основой для политических, экономических, этнических и культурных государств, было бы ошибочно.
Как историк могу сказать, что в принципе ничего вечного не бывает – государства не вечны, они умирают, расширяются, сужаются, приобретают новые территории. Весь смысл изменения политической географии заключается в том, что она всегда происходит. Распад СССР – само по себе значительное изменение политической географии. Но считать, что СССР распадется на 15 частей и на этом всё закончится, было бы наивно. В целом, я полагаю, что распад СССР еще не окончен, и мы находимся в процессе.»