Вера Захарова — основатель и директор службы бесплатной психологической помощи «Помогая другим — помогаешь себе». Участники этого проекта — психологи с инвалидностью. Ничего подобного ни в России, ни за рубежом нет, и именно от нас зависит, будет ли существовать эта служба в будущем.
12 лет назад Вера работала на телефоне доверия, и именно тогда ей пришла в голову идея создания такого проекта: «Я знала, что в Московском городском психолого-педагогическом университете учатся студенты с инвалидностью, и подумала, что это то, что им нужно. Мы сделаем дистанционный телефон, объединив мою любимую работу и возможность помочь студентам трудоустроиться». Телефонная линия, впрочем, появилась не сразу: первое время консультации проводились в Интернете. Денег не было, и четкого понимания, как все устроить, тоже.
«Мы сильно рисковали. Мы вообще не знали, как общество воспримет психологов с инвалидностью», — вспоминает Вера Юрьевна. Сначала служба ориентировалась на клиентов, также имевших проблемы со здоровьем. Однажды к психологам обратилась женщина с онкозаболеванием — ее мучили страхи по поводу предстоящей операции, и ей было важно поговорить с теми, кто сталкивался с тяжелым заболеванием. После операции консультации продолжились. После месяца интенсивной переписки и двух лет менее тесной работы клиентка смогла преодолеть нелюбовь к себе: она переехала от родителей, пересмотрела свои взгляды на отношения с мужчинами, завела новые хобби и получила дополнительное образование. Таких «долгих» историй было немало.
Хотя формат телефона доверия не предполагает множества консультаций, некоторые люди звонили каждый день: у кого-то была тяжелая форма инвалидности, кто-то просто нуждался в общении. «Это ведь такой разговор, который дает ощущение жизни», — объясняет Вера Юрьевна.
Скоро к службе стали обращаться и люди без инвалидности. После поста психолога Арины Покровской в ЖЖ на службу обрушился шквал звонков: «В этом посте был призыв: «Дорогие друзья, позвоните на этот телефон — вы своим звонком поможете этим особым психологам почувствовать, что их помощь востребована». И люди отзывались. Они звонили, думая, что помогают нашему проекту, но оказалось, что все, кто звонил, все до одного, нуждались в психологической помощи». Инвалидность психологов оказалась плюсом: это стало доказательством того, что жить полноценно можно и в самых сложных обстоятельствах.
Сейчас проект Веры Захаровой — полноценная дистанционная служба психологической помощи, в которой работают 15 человек: «Мы все с инвалидностью. И мы относимся к болезни не как к препятствию, а как к объективности, бросающей нам вызов». Все три года существования проекта консультации были бесплатными, и такими они и останутся.
Тем не менее, сотрудникам службы нужны зарплаты: пенсия по инвалидности не покрывает даже элементарные бытовые нужды. В дополнительных средствах нуждается и сам проект. Помогите и — кто знает, возможно, когда-нибудь специалисты службы окажут помощь вам и вашим близким.