В последние недели центральные регионы России активно обсуждают неожиданные встречи с богомолами. Этим летом их можно встретить в Костроме, Иваново, Твери и даже на площади Трех вокзалов в Москве. Энтомолог Илья Гомыранов из Сколтеха оценил, насколько далеко богомолы продвигаются на север, когда следом за ними могут появиться другие южные обитатели и как это связано с изменением климата.
Обыкновенный богомол (Mantis religiosa) стал героем социальных сетей, и, хотя его нельзя назвать новичком в столичном регионе, первая задокументированная встреча в Московской области датируется 1972 годом. На тот момент богомол был найден в Одинцовском районе. Однако появление вида не гарантирует его постоянное обитание. К началу XX века северная граница расселения богомолов проходила по линии «Харьков — Воронеж — Самара». Спустя сто лет энтомологи провели эту границу через Курскую, Липецкую, Тамбовскую, Пензенскую и Ульяновскую области. Первые данные о массовом появлении этого вида на север от региона появились в 2008 году, когда богомолов стали фиксировать в Орловской, Липецкой, Тульской областях и южной части Московской области. Хотя Mantis religiosa до сих пор включен в Красные книги всех этих регионов, кроме Московской, это означает, что его встречаемость здесь довольно редка и пока не оказывает влияния на экосистемы.
Карта распространения богомола, составленная с помощью приложения iNaturalist, показывает, что Москва находится на самой северной границе его ареала. Экстремально жаркое лето 2010 года способствовало укреплению позиций богомола: популяция этого насекомого заметно увеличилась. Одновременно с ростом численности возросла и его экологическая пластичность — богомол начал осваивать новые среды обитания. Если ранее он избегал лесных и лесостепных зон, предпочитая степные участки, то теперь студенты Ульяновского педуниверситета находят его на опушках лесов и в полянах.
Сейчас на территории России зарегистрированы 12 видов богомолов, в то время как в 2015 году их было всего девять. За последние годы казахстанские виды Severinia turcomaniae и Rivetina nana расширили свои ареалы на север, достигнув Нижнего Поволжья, а богомол Statilia maculata добрался до Краснодарского края из Дальнего Востока вместе с саженцами растений в 2014 году, однако был обнаружен только в 2017 году.
Что же едят богомолы? Энтомологам известно более 2,8 тысячи видов богомолов — число не столь велико по сравнению с прочими насекомыми. Все они являются хищниками, а их характерные передние конечности, сложенные в «молящейся» позе, служат главными орудиями охоты. Размеры богомолов варьируются от 1 до 17 сантиметров, что позволяет им охотиться на широкий спектр добычи — от различных насекомых до мелких млекопитающих и птиц. В Московской области основными жертвами богомолов становятся мухи, кобылки и другие некрупные насекомые. Сложившееся представление о том, что самка богомола обязательно съедает самца, верно не для всех видов — чаще всего жертвами самок становятся старые самцы, не способные к воспроизводству.
Ближайшими родственниками богомолов являются тараканы и тараканосверчки, объединенные в надотряд Таракановые (Dictyoptera). Везде вокруг нас они уже не редкие гости. Некоторые популяции богомолов в Московской области стали коренными обитателями, весной вылупляясь из яиц.
Очевидно, что богомолы зимуют на территории Московской области в форме оотеки — кладки, в которой яйца защищены специальным секретом. Однако вопрос о том, где именно они зимуют, остается открытым. Сезонная миграция в теплые годы затрудняет нахождение устойчивых популяций, хотя в обычные годы найти богомолов довольно сложно. Специалист по богомолам, сотрудник биологического факультета МГУ Евгений Щербаков отметил, что существует мнение, что нимф ранним летом здесь тоже наблюдали.
Что же движет этими насекомыми? Ученые предполагают, что расселение богомолов связано с потеплением климата, в первую очередь — с отсутствием продолжительных морозов ниже 25 градусов, губительных для яиц. Подобная ситуация наблюдается и в других группах насекомых, таких как саранчовые. Эти виды стремительно двигаются на север в последние жаркие годы, что подтверждает, что основная причина расселения — именно климат.
Однако потепление — не единственный фактор. Существенную роль играет сворачивание сельскохозяйственной деятельности в европейской России, сокращение площади полей и зарастание обочин дорог растительностью, создающее подходящие биотопы.
Что касается богомолов, то их внедрение в новые территории не рассматривается учеными как угроза местным видам. Они не относятся к числу экологически пластичных видов, как многие другие инвазивные виды. Продолжительная теплая и сухая погода в европейской части России служит мощным сигналом для освоения новых территорий южными животными. Все они воспринимают температуру и влажность окружающей среды, что приводит к миграции в подходящие районы.
Совместно с обыкновенным богомолом на север перемещается и крупный паук — южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis), впервые зафиксированный в Тульской и Липецкой областях с 2008 года. Хотя в Москве он пока не обитает, в теплые годы там отмечается другой яркий степной паук — Аргиопа (Argiope bruennichi), который в 2015 году достиг даже Новгородской области.
Следом за насекомыми начинают переселяться и их паразиты. С 2010 года в Воронежской области фиксируют клопа-щитника Rhaphigaster nebulosa, а в 2015 году — ежемуху Cylindromyia bicolor, личинки которой развиваются только внутри этих клопов.
Что же ждёт москвичей в будущем? Будут ли через десять лет в столице соседствовать со скорпионами или степными гадюками из-за изменения климата? Вероятнее всего, нет. Все нынешние переселенцы имеют крылья или используют потоки воздуха для перемещения. Скорпионы же являются малоподвижными существами, и, хотя их численность и количество видов в стране остаются неясными, они попадают на север лишь случайно с плодами, строительными материалами или растениями, не в состоянии пережить морозы средней полосы.
В то же время, вероятность встречи с переносчиком вируса Чикунгунья — комаром Aedes albopictus — вполне реальна.