N + 1: Британцы опубликовали статистику повторных заражений ковидом у людей с антителами

Ученые представили новые данные о повторных заболеваниях коронавирусом у пациентов и работников лечебно-реабилитационных центров с обнаруженными антителами, опубликованные в журнале The Lancet. Реинфекцию зарегистрировали у двух процентов как среди медиков, так и среди пациентов. При этом не было выявлено различий в начальном уровне антител у тех, кто заболел повторно, и у остальных с антителами.

Пандемия COVID-19 продолжается уже более года, однако до сих пор неясно, какой минимальный титр антител необходим для защиты от различных вариантов коронавируса. В США, среди 101 миллиона привитых, зарегистрировано 10 262 случая заражения, из которых 160 случаев завершилось летальным исходом. Что касается иммунитета, приобретенного после болезни, то ситуация остается сложной. Ученые всё ещё не знают, насколько эффективен этот иммунитет и как долго он сохраняется.

Ранее сообщалось о повторном заражении коронавирусом у пациентов из Пекинской больницы, несмотря на наличие антител. Новые данные о реинфекции COVID-19 поступили из Великобритании. Британские исследователи под руководством Лоры Шаллкросс из Университетского колледжа Лондона провели анализ, включив в него 1429 работников и 682 пациента лечебно-реабилитационных центров для пожилых людей. Наблюдение за участниками проводилось с 1 октября 2020 года по 1 февраля 2021 года, а образцы крови собирались с июля по ноябрь 2020 года и затем через 4 и 6 месяцев.

В образцах тестировались антитела IgG к нуклеокапсиду и спайк-белку коронавируса. Работников лечебно-реабилитационных центров тестировали на наличие коронавируса каждую неделю, пациентов — каждый месяц. Риск заболевания коронавирусом оценивался с помощью регрессии Кокса с поправками на пол и возраст. В начале исследования антитела были найдены у 226 пациентов (33 процента) и у 408 медицинских работников (29 процентов). COVID-19 диагностировали у 20 процентов пациентов (93 человека), у которых не было антител в начале исследования, и у 2 процентов (4 человека) с антителами. Среди медиков без антител коронавирус был выявлен у 11 процентов (111 человек), а у медиков с антителами — у 2 процентов (10 человек).

У 12 человек из группы с антителами были доступны данные о течении болезни: у 11 из них возникли симптомы, такие как повышенная температура и кашель. Ученые не обнаружили различий в уровне антител между повторно зараженными и остальными с антителами. Таким образом, риск заболеть коронавирусом был существенно выше как у пациентов (aHR = 0,15, p=0,0006), так и у персонала (aHR = 0,39, p=0,012) без антител, чем у тех, у кого они были.

Поскольку не было различий в титрах антител у людей с реинфекцией и у контрольной группы, необходимы дальнейшие исследования гуморального и клеточного иммунитета после коронавирусной инфекции. Это позволит более точно определить длительность защиты и разработать графики вакцинации.

В нашем материале «От «альфы» до «дельты»» можно ознакомиться с информацией о индийском варианте коронавируса, который захватил Россию. По данным из Шотландии, вакцины обеспечивают защиту против него, однако эффективность примерно на 10 процентов ниже.

Автор: Анастасия Кузнецова

Читайте также:

Чешские антропологи реконструировали внешность двух женщин бронзового века.

Способ приготовления кофе не повлиял на связь со снижением риска заболеваний печени.

Самец млекопитающего впервые выносил нормальное потомство после пересадки матки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы