N + 1: Сокращение выбросов углекислого газа уже не остановит таяние ледников

Климатологи представили данные, согласно которым при текущем уровне среднегодовой температуры атмосферы объем ледников находится в нестабильном состоянии. Это означает, что искусственные меры по снижению выбросов парниковых газов не смогут остановить таяние ледников, а лишь немного замедлить этот процесс, как указывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Глобальное потепление ведет к постоянному повышению уровня моря на планете. Основные факторы, способствующие этому, включают тепловое расширение вод океанов и таяние льда в полярных ледяных щитах и высокогорных ледниках. Поскольку изменения климата и их последствия негативно сказываются как на людях, так и на природных экосистемах, для их замедления была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая ограничивает максимальный уровень выбросов парниковых газов. Тем не менее, несмотря на то что увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере является одной из основных причин потепления, реальная эффективность таких мер остается под вопросом.

С целью оценки влияния сокращения выбросов парниковых газов на скорость таяния полярных ледников климатологи из Германии и Австрии, возглавляемые Беном Марцейоном из Бременского университета, провели моделирование процессов таяния Антарктического и Гренландского ледяных щитов при различных температурах. Ученые отметили, что динамика таяния ледников имеет два характерных временных масштаба. На длительных интервалах (несколько тысячелетий) скорость таяния определяется взаимодействием ледника с сушей, на которой он расположен. В краткосрочной перспективе (несколько сотен лет) динамика изменения объема ледника больше зависит от атмосферных условий.

Из-за сложной обратной связи между объемом ледника и температурой воздуха существует свой устойчивый объем ледяного щита для каждого состояния атмосферы. Скорость таяния зависит от расстояния, на котором ледник находится от устойчивого состояния. Чтобы определить текущее состояние полярных ледяных щитов, ученые смоделировали равновесные состояния ледников при различных средних температурах атмосферы, используя одну из самых точных климатических моделей — CMIP5.

Результаты показали, что при нынешней температуре масса ледяных щитов значительно отклоняется от устойчивого уровня — примерно на 36 процентов. Это означает, что даже при сохранении текущей температуры, уровень мирового океана может подняться на 10 сантиметров, когда ледник достигнет своего устойчивого объема. Для этого потребуется температура и концентрация углекислого газа на уровне доиндустриальной эпохи, около середины XIX века.

Тем не менее, ученые утверждают, что на протяжении XXI века устойчивый уровень массы ледников достигнут не будет. Для дальнейшего моделирования изменений объема льда в следующие десятилетия исследователи учли несколько сценариев выбросов парниковых газов. Разница в повышении уровня моря по различным сценариям оказалась незначительной — около 10 сантиметров к концу века, причем статистически значимые изменения начали проявляться только после 2080 года.

Климатологи подчеркивают, что результаты моделирования показывают: искусственное сокращение выбросов не остановит таяние ледников, а лишь немного изменит его скорость. Однако в более долгосрочной перспективе меры по снижению темпов таяния могут оказаться более эффективными.

Изучению механизмов таяния антарктических ледников уделяется много внимания, как с помощью компьютерного моделирования, так и на основании геологических данных. Одно из исследований установило, что таяние морских участков ледников может оказывать влияние на движение льда на континенте на расстоянии до 900 километров от точки таяния. Другая группа ученых показала, что не только шельфовые ледники западной Антарктиды, уменьшающиеся в объеме, но и лед на восточной части континента активно способствуют таянию Антарктического ледяного щита.

Александр Дубов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы