Астрономы нашли доедающего планету белого карлика

Группа американских астрофизиков в сотрудничестве с коллегами из Канады и Австралии сделала удивительное открытие в созвездии Девы. Они обнаружили естественный аналог «Звезды смерти» — белого карлика, который «поедает» крупный скалистый объект, движущийся по его орбите. Предполагается, что это тело является остатками планеты, разрушенной гравитационным полем карлика. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature.

Уникальный объект был выявлен с помощью космического телескопа Кеплер в рамках миссии «Кеплер К2». Телескоп обнаружил в системе белого карлика WD 1145+017 тело, которое периодически затемняет звезду во время своего движения. Белый карлик WD 1145+017 находится на расстоянии 570 световых лет от нашей планеты в созвездии Девы. Ученые, проанализировав период обращения объекта, который составляет около четырех с половиной часов, вычислили расстояние от «поедаемого» тела до звезды — приблизительно 840 тысяч километров, что чуть больше удвоенного расстояния от Земли до Луны.

Белые карлики формируются в результате выгорания звезд с массой ниже предела Чандрасекара, равного 1,44 солнечных массы. Они представляют собой плотные ядра с углеродом и водородом внутри и водородно-гелиевой оболочкой. Этот процесс происходит при отслаивании внешних слоев от красного гиганта. В конечном итоге, наше Солнце также станет белым карликом.

Авторы исследования отмечают, что это первый в истории случай, когда был обнаружен объект, находящийся вблизи белого карлика. После первичного открытия с помощью телескопа Кеплер, ученые решили провести дополнительные наблюдения с наземных телескопов обсерваторий Уиппла и Кека. Сопоставив данные с наземных и космического телескопов, исследователи нашли следы нескольких тел, движущихся по орбитам карлика с периодом обращения от четырех с половиной до пяти часов. Эти объекты сопровождаются облаками пыли.

Суммарная масса тел, вращающихся по «короткой» орбите звезды, сопоставима с массой Цереры — самого большого астероида в главном поясе нашей Солнечной системы. В некоторых спектрах белых карликов ученые иногда могут обнаружить присутствие тяжелых элементов, таких как кремний и железо. Предполагается, что эти элементы появляются в результате поглощения карликами планет и астероидов, хотя эта гипотеза пока имеет лишь косвенные доказательства.

Авторы исследования считают, что одновременное обнаружение белого карлика с признаками тяжелых элементов в спектре, а также следами мусора и скалистых объектов рядом со звездой, однозначно указывает на то, что белые карлики действительно уничтожают планеты. Тем не менее, вопрос о происхождении скалистых объектов остается открытым. Наиболее вероятно, что в процессе превращения из красного гиганта в белого карлика, орбиты некоторых планет стали нестабильными, и они оказались под сильным гравитационным воздействием звезды, что привело к их разрушению.

Остатки этих планет будут постепенно испаряться еще около миллиона лет, после чего на поверхности карлика останется лишь тонкий слой металлической пыли.

Евгений Анохин

Регистр и цифры в пароле оказались бесполезными для его устойчивости к взлому. Уровень развития интернета предсказали по типу правительства. Парализованного человека научили управлять рукой при помощи мозгового имплантата.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы