Возможна ли в сегодняшней России революция? Представьте, что вы пришли в XVI века к раввину или католическому епископу и спросили: «Раби или падре, будет ли во Франции революция?» Они бы ответили: «Моё возлюбленное чадо, а есть ли у вас третье сословие, средний класс? Существуют ли у вас Просвещение и Реформация?» Если бы вы не знали, что это такое, ответ был бы следующим: «Зайдите через 4 века, сегодня ничего определенного вам не скажу».
Революция на болотах не делается. Чтобы состоялась революция, нужна не просто «движуха» — это не кино, а реальные движущие силы. Средний класс должен быть достаточно мощным и осознать свои интересы. Недостающие звенья этой революционной цепи — Просвещение и Реформация (протестантизм возник как институт, а не как единичное частное явление) — у нас отсутствуют. Революция невозможна, так как у нас полная тарелка бесформенной манной каши, которая просто расползается. Это не революция.
Массы недовольных людей, которые не знают, что делать для своего освобождения или предпочитают этого не знать, недостаточны для любой революции. Это не строительная площадка для появления новых революционеров. Неосознанность, прострация, ребячество; компьютерные стрелялки — это крайне плохое начало для революции. Я не предвижу никакой революции. Русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», — это возможно. Но ни революция, ни грамотно организованная эволюция с болотными нацистами и коммунистами не вписываются в проект, возможный сегодня в России.