БАЙКАЛРУСАЛГРУПП
Фото: Алексей ТАРАСОВ, «Новая»
Разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК продиктовано не заботой о людях, а финансовыми интересами олигарха и власти. На сайте иркутского информационного центра «Бабр.RU» проходит голосование за главного врага Сибири. На начальном этапе в группе лидеров наблюдалась неразбериха, вперед выбивался даже Гринпис, однако обнародование поправок в экологическое законодательство, подписанных премьером 13 января, определило безусловное лидерство Владимира Путина. Премьер разрешил варку целлюлозы на Байкале, фактически санкционировав возобновление деятельности, которая много лет подряд превращала озеро в сточную канаву, чем занимался Байкальский ЦБК, ныне контролируемый Дерипаской.
Тем временем государственные структуры отреагировали на гражданскую волну протестов против запуска БЦБК. К лидеру protestов — общественному движению «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) — пришла милиция, и сайт БЭВ прекратил свою работу. В ГУВД Иркутской области официально заявили, что проверка офиса БЭВ «не более чем реагирование на возможный факт правонарушения в области авторских и смежных прав», причем это следствие обращения некоего гражданина. Этот гражданин предполагает, что БЭВ использует нелицензионное программное обеспечение. В результате были изъяты системные блоки компьютеров для экспертизы.
Сопредседатель БЭВ Марина Рихванова опровергла факт использования контрафактного ПО, предоставив все необходимые документы, что подтвердили Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. По словам Рихвановой, в офис также пришли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Представив заявление от некоего гражданина Латышева Дмитрия Ивановича, они отказались рассматривать лицензии на программное обеспечение и сорвали голограммы лицензий на Windows, наклеенные на компьютеры. Сотрудники БЭВ заблокировали двери офиса, воспрепятствовав изъятию техники. В ответ вооруженные милиционеры обратились в прокуратуру и сообщили о насильственном удержании.
Сотрудники Свердловской райпрокуратуры прибыли с понятыми, в результате чего все компьютеры, включая сервер сайта БЭВ, были вывезены, а экологов доставили в прокуратуру для выяснения обстоятельств. Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву, отметила, что происходящее в Иркутске свидетельствует о попытке запугать экологов и помешать их деятельности, что является продолжением действий госорганов и олигархического бизнеса.
Роман Важенков, руководитель Байкальской программы «Гринпис России», подтвердил, что блокирование офиса БЭВ связано с защитой озера Байкал и противодействием открытию БЦБК. Российские отделения Гринпис и WWF выпустили резкое заявление касательно событий вокруг БЭВ. В голосовании на «Бабр.RU» за Путина проголосовало 34% участников, в то время как Дерипаска набрал 18%. Первому позволили вновь загрязнять планету, а второй, в свою очередь, активно этим и занимается. Следом за Дерипаской на третьем месте находится «Единая Россия» с 13% голосов.
Отношение к политике метрополии становится еще более очевидным, если проанализировать результаты голосования: 4% голосов отдано «москалям», 3,4% — «вертикали власти», 1,3% — Медведеву и Госдуме. Для сравнения, Китай, которого, как известно, боятся в Москве больше, чем в соседних регионах России, числится во врагах менее чем 2%. Общее число проголосовавших составило 23 тысячи.
В пруде-аэраторе Байкальска уже наблюдаются стоки БЦБК, которые попадают в Байкал. На совещании в правительстве Иркутской области было признано, что БЦБК не готов к запуску: гигантские долги, полная изношенность оборудования, нехватка квалифицированного персонала, а также отсутствие разрешительных документов от Ростехнадзора и Росприроднадзора. Правительству России, по всей видимости, также не могут быть незнакомы нецелесообразности перезапуска БЦБК. Даже если предположить, что в кабинете министров заседают враги российской природы, они все равно понимают: дешевле построить новое предприятие.
В письме председателя научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Михаила Кузьмина, отправленном Путину в конце прошлого года, подчеркивается, что без работы остаются около 700 бывших сотрудников предприятия, среди которых нет высококвалифицированных специалистов. Социологический опрос среди бывших работников БЦБК показал, что не все они готовы вернуться, а те, кто готов, требуют гарантию работы на 3-5 лет. В результате для возобновления производства придется набирать специалистов из других регионов, что делает бессмысленной постановку проблемы социальной занятости.
Открытое обращение Гринпис России к президенту, подписанное более сотни общественных организаций, также подчеркивает, что Байкальск фактически не нуждается в БЦБК. Люди давно нашли альтернативные пути выживания, и значительная часть инвесторов отказалась от своих планов после объявления о возобновлении производства на БЦБК. Существует закон об охране Байкала, который запрещает сброс промышленных сточных вод в озеро.
Тем временем в Европе раздаются призывы к инвесторам отказаться от акций принадлежащего Дерипаске РУСАЛа, так как Байкал — это достояние человечества. Bloomberg сообщил, что фонд Clariden Leu AG, специализирующийся на развивающихся рынках, исключил РУСАЛ из инвестиционного списка.
На минувшей неделе акции РУСАЛа упали на 10,6% в Гонконге и на 11% на парижской бирже. В то же время более двухсот работников БЦБК направили Путину благодарственное письмо, в котором выразили признательность за то, что они «оказались нужны государству». В соцсетях начинаются призывы к воздействию на авторов опроса на «Бабр.RU» с намеками на возможные преследования со стороны правоохранительных органов. Есть и предположения, что эта кампания против БЦБК могла быть заказана врагами России.
Несмотря на все доводы, следует задаться вопросом: если бы БЦБК принадлежал кому-то, кроме любимого олигарха, был бы он уже давно обанкрочен? И есть ли смысл создавать ракетный щит, уничтожая при этом природу, которую он должен защищать?