Блог «Новой газеты»: Защитим Мемориал: «Заявление можно подписать по указанному в конце текста адресу»

11 ноября 2021 года навсегда войдет в новейшую историю России как день, когда началась ликвидация Международного общества «Мемориал». С этого момента мы подошли к завершению исторического цикла, к его кульминации. На наших глазах разворачивается последняя схватка за Национальную Историю и память поколений. Власть, унаследовавшая традиции преследователей и палачей, вновь пытается вычистить правду из постсоветских учебников истории.

Страна остается разделенной на две части: миллионы людей, чьи семьи пострадали от репрессий и ссылок, и незначительное меньшинство «старой гвардии», продолжающей сажать, пытать и охранять. Именно в их руках сосредоточена власть, именно они управляют нашей страной. Раны, которые не успели затянуться за 30 постсоветских лет, вновь начинают кровоточить. Новые поколения политических и «случайных» арестантов попадают в лагеря, а управляют страной по-прежнему люди с портретами Дзержинского в кабинетах.

Наш мир меняется, но к сожалению, как и в 1937 году, нашу страну продолжают управлять люди, сидящие под портретами преступников. 30 октября 2017 года на открытии Стены Скорби президент Путин произнес важные слова: «Миллионы людей объявлялись ‘врагами народа’, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать».

ФСБ не скрывает, что ведет свою историю и сохраняет преемственность с ВЧК-НКВД-КГБ. Портреты Дзержинского, ответственного за многомиллионные репрессии, висят в кабинетах следователей и прокуроров. Это соседство с портретом Путина не вызывает у президента никакого смущения. Его слова о том, что «страшное прошлое нельзя вычеркнуть» идут вразрез с ликвидацией общества «Мемориал», что мы наблюдаем сегодня.

Трудно предположить, что ликвидация «Мемориала» происходит без одобрения высшей власти, олицетворенной Путиным. «Мемориал» работает во имя национального примирения, осознания жестокости и несправедливости истории, что невозможно без покаяния за жуткие репрессии советского периода. Организация призывает к сохранению памяти о миллионах поломанных судеб, что является нашим долгом перед потомками.

В нашем поколении смешались дети и внуки расстрелянных и тех, кто их расстреливал. «Мемориал» делает все возможное для сохранения памяти о погибших, чтобы подобные злодеяния не повторились. Исчезновение «Мемориала» станет признаком глубокого нравственного падения и символическим отрывом российского человека от цивилизации 21-го века.

Однако силы, стремящиеся закрыть «Мемориал», должны понимать, что даже в случае ликвидации, гражданское общество России не позволит ему исчезнуть. Если ликвидация юридического лица состоится, массовое движение «Мемориал» останется как нравственный долг народа перед невинно пострадавшими согражданами.

Мы призываем всех выступить в защиту «Мемориала», продолжать его дело и оказывать помощь его членам и сотрудникам. Заявление можно подписать здесь. Полный список подписантов опубликован и постоянно обновляется.

Среди подписантов такие выдающиеся личности, как: Лев Пономарев, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Светлана Ганнушкина, Григорий Явлинский, Николай Сванидзе и многие другие, представители искусства, науки и правозащиты, которые готовы поддержать дело «Мемориала».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы