История обогащения сына генерального прокурора России, его друзей и близких, а также экс-жены замруководителя главного надзорного ведомства вызывает неподдельный интерес. Генеральный прокурор Юрий Чайка активно борется с иностранным влиянием на политическую жизнь страны. Он стал одним из первых высокопоставленных чиновников, кто заявил о возможности финансирования протестных акций в декабре 2011 года за рубежом. После принятия в 2012 году закона «об иностранных агентах» Генеральная прокуратура начала массовые проверки российских НКО, получавших зарубежные гранты.
В этот же период, когда ведомство Чайки активизировалось в борьбе с иностранными агентами, его сыновья и близкие подчиненные начали инвестировать десятки миллионов евро в активы за границей. На сегодняшний день старшему сыну Чайки, Артему, принадлежат два великолепных отеля и участок земли в Греции, а также дом и юридическая компания в Швейцарии. Кроме того, он обладает документами, позволяющими ему жить в Швейцарии.
Партнером Чайки в отельном бизнесе в Греции стала Ольга Лопатина, экс-супруга заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. Изучая коммерческие интересы Лопатиной, выяснили, что она, вместе с супругой еще одного высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, владела компанией по производству сахара, которая была связана с женами лидеров «цапковской» ОПГ — одной из самых известных банд в России.
1 мая 2014 года на греческом полуострове Халкидики состоялась торжественная церемония открытия пятизвездочного отеля Pomegranate Wellness Spa, который считается одним из лучших SPA-курортов Греции. Гостей развлекали звезды шоу-бизнеса из России, включая Филиппа Киркорова. Среди приглашенных были участники списка Forbes и министр культуры Владимир Мединский. Хозяином вечера был 38-летний бизнесмен Артем Чайка.
За месяц до открытия отеля греческие СМИ получили пресс-релиз от компании Portes Melathron, владельцем которой стали Артем Чайка и Ольга Лопатина. Корпоративные документы свидетельствуют, что Артему Чайке принадлежало 54,65% компании, а Лопатиной — 45,35%. Первым эти документы обнаружил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Активисты ФБК отметили, что в отчетности Portes Melathron Артем Чайка указал не российские паспортные данные, а документ, позволяющий ему жить в Швейцарии.
Проведя собственное расследование, стало известно, что активы Артема Чайки в Греции не ограничиваются лишь одним отелем. В мае 2015 года Portes Melathron приобрела четырехзвездочный Potidea Palace Hotel на том же полуострове Халкидики. Сделка обошлась почти в 14 миллионов евро, из которых более 6 миллионов были оплачены деньгами и чеками греческого банка Piraeus, а 7,5 миллиона евро был предоставлен в кредит.
Частные дома Лопатиной и Чайки расположены недалеко от обоих отелей — земля Артема Чайки имеет площадь 4,1 тыс. кв. м, он приобрел ее в 2013 году за 300 тыс. евро. В греческих документах указано, что он является резидентом Швейцарии, где у него есть активы, включая дом, купленный в 2014 году в деревушке Фоне, стоимостью 2,8 миллиона швейцарских франков.
Aртем Чайка также имеет долю в юридической компании FT conseils в Лозанне, которую он приобрел у своего брата в феврале 2015 года.
По данным ФБК, у Артема Чайки интересы в Швейцарии начали возникать около 10 лет назад, и тогда он указывал своим основным источником дохода «Верхне-Ленское речное пароходство» (ВЛРП). Документы, на которые ссылается ФБК, не нашли независимого подтверждения, а сам Артем Чайка не ответил на вопросы.
Бизнес сына генпрокурора впервые стал известен в 2002—2003 годах в связи с банкротством стратегического предприятия из Иркутской области, где начинал свою карьеру Юрий Чайка. Компании, связанные с Чайкой, получили наиболее ценную часть имущества пароходства — суда класса «река-море». Партнером Артема мог быть влиятельный бизнесмен Роман Троценко, ставший советником президента «Роснефти» и руководителем государственной Объединенной судостроительной корпорации.
Конфликт вокруг ВЛРП обострился после странной смерти бывшего директора Николая Паленного, чье тело было найдено повешенным. Официальная версия — самоубийство — была оспорена его родственниками и друзьями. В 2012 году были найдены доказательства, указывающие на возможное убийство Паленного, который активно противостоял попыткам захвата предприятия. Его последнее интервью за два дня до смерти содержало упоминания о конфликте, в котором, по его словам, был замешан Артем Чайка.