Юлия Латынина: Если мы не Запад, то кто мы?

Плохая новость для официальных властей, телеведущих и идеологов фашизма: русская культура стала великой в тот момент, когда Россия приняла европейские ценности.

Полгода назад, после победы Майдана, российские власти, депутаты и телеэксперты заговорили о существовании особой «русской культуры», которая якобы противопоставляется европейской бездуховности. Однако ничего нового они не придумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру европейскому разврату. Это классический прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» избавляют ее от всякой культуры, возвращая во времена варварства.

Таким образом, что же собой представляет эта особая «русская культура»? Она, безусловно, существует и подарила миру великие произведения музыки, поэзии и литературы. Но важно понимать, что русская культура расцвела в тот момент, когда Россия стала частью Европы. Чайковский не родился из балалайки, а Пушкин — не просто из русских сказок Арины Родионовны. Если бы культурный багаж Пушкина состоял из этих сказок, то его бы просто не было. А дело в том, что не было бы и его предка — арапа Петра Великого.

Русская культура достигла величия, когда ее составляющие — наука, литература, музыка и живопись, от Ломоносова до Ландау, от Пушкина до Толстого, от Брюллова до Мусоргского — стали частью западной культуры. Кроме того, если бы Петр I не сделал Россию частью европейского мира, не было бы ни Толстого, ни Тургенева, ни даже столь любимой многими Российской империи. Она просто не существовала бы.

Московская Русь, со своим домостроем, ксенофобией и технической отсталостью, заняла бы на геополитической карте место, схожее с древней Персией. Нашим патриотам не пришлось бы переживать за Украину, которая была бы частью Большой Польши или Великой Литвы, а Крым остался бы домом для татар. Смоленск принадлежал бы полякам, а газовые месторождения в Уренгое разрабатывала бы Швеция.

Петр Великий, привив на русский дичок европейский культурный сорт, сделал многое для развития нашей культуры. После него мы стали носить европейское платье, женщины вышли из теремов, поэты начали сочинять «оды» и «эпитафии», а ученые вскоре отправились учиться в западные университеты. Именно после него в российском дворянстве появилось слово «честь», которое изменило общественную жизнь.

Мне не все нравится в современном Западе, и я часто это подчеркиваю. Однако я говорю об этом, потому что чувствую себя частью этой культуры. Пушкин писал оду об Андрее Шенье, а Лермонтов переводил Гейне, потому что они чувствовали себя частью европейской культуры. Это ощущение разделяют миллионы соотечественников, которые без труда интегрируются на Западе.

Русские — это народ, который наиболее легко адаптируется в США и Европе. Они не остаются на пособии и не строят из себя жертв. Конечно, можно сказать, что мы не «растленный Запад», но без него, кто мы тогда?

Кому более знакомы имена: прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Кто из нас считает великим полководцем Ганнибала или Чжугэ Ляна? Классическая российская литература ссылается на Геродота или на Сымя Цяня? На «Илиаду» или на «Рамаяну»? Чаще цитирует Библию или Коран?

В гимназиях учили греческому и латыни, а не языку Корана. Даже если выйти на Тверскую улицу и посмотреть на вывески, мы увидим много заимствований. В недавних элитных коттеджных поселках предпочитают называть их «Гринфилд», «Ричмонд», «Гельвеция». Сколько в этих названиях «русских», а сколько «западных» слов?

Да, у нас была своя, русская культура: легенды о Перуне и Даждьбоге. Но прошу задуматься: где вы видели салоны красоты с названием «Мокошь»? И кто помнит, что Царевна-лягушка — это не просто сказка, а отражение богини для славян?

Не существует «исконно русской» культуры, как и «исконно британской», «прусской» или даже «европейской». Большинство культур современных цивилизаций — это плоды многовековых заимствований. Только три нации могут похвастаться тысячелетней автохтонностью: евреи, китайцы и индийцы. Все остальные — это смесь.

Каждая успешная цивилизация проходила через сложности. Но ни одна из них не считает варварство образцом. Только фашизм может так думать. На фоне исторических конфликтов и человеческих трагедий мы должны помнить, что истинная культура — это не скотство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы