Девять депутатов, включая единоросса Клинцевича, направили в Министерство юстиции заявление о признании экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова иностранным агентом. По их мнению, это необходимо из-за того, что один из благотворительных фондов, учреждённых Карповым, получал пожертвования от табачной компании JTI. Для справки: JTI расшифровывается как Japan Tobacco International, и 50% акций этой корпорации принадлежит правительству Японии.
Таким образом, депутаты пытаются разоблачить не просто какого-то агента, а, как ни странно, японского. В России давно уже не оказывали должного отпора японским шпионам — с 1937 года. Исторические материалы 75-летней давности свидетельствуют, что японцы даже планировали прорыть туннель от Владивостока до Москвы для запуска самурайской армии на Кремль, а обратно — отправить нефть, газ и другие богатства нашей страны.
Однако, на мой взгляд, борьба с японскими агентами не должна ограничиваться только этим. Стоит обратить внимание и на сами шахматы, которые, похоже, становятся орудием для врагов народа. Ранее считалось, что угрозу представляют всего лишь безродные космополиты, такие как Каспаров и Корчной, а теперь выясняется, что и наш, советский гроссмейстер Карпов — не исключение.
Необходимо срочно разработать законопроект о запрете шахмат в России в любых их проявлениях. Ужасные доски и фигуры следует изъять из оборота, а всех гроссмейстеров разжаловать в ефрейторы запаса и обязать играть до конца жизни в лапту. Также следует поручить депутату Милонову проработать комплекс мер по защите детей от шахматной пропаганды. Это позволит полностью перекрыть лазейки для японских шпионов. Тогда мы точно заживём по-новому.