Зачистка на Кудринской: как менты одолели сквер

Стоит лишь задуматься, что идиотизм наших силовиков достиг своего логического предела, как тут же приходит доказательство глубины заблуждений. Вчера поздно ночью я стал свидетелем разгона граждан в сквере на Кудринской. Легко было догадаться о грядущем разгоне, глядя на количество стянутых к площади автозаков и степень готовности съемочных групп.

Я приехал на Новинский бульвар заполночь из редакции, где отмечалось трёхлетие замечательного издания. В сквере царила тишина: ни депутатов, ни пламенных революционеров, ни Ассамблеи, ни непонятной кухни. Молодые люди спокойно беседовали, разбившись на небольшие группы, или сидели на скамейках, ковыряясь в ноутбуках. Но все понимали, что в любую минуту может начаться зачистка. Поэтому людям без московской регистрации и подросткам настоятельно рекомендовали покинуть сквер.

Около двух часов ночи люди в форме начали свои странные маневры. Впереди шла группа в серых кителях. Старший с мегафоном призывал граждан очистить сквер. Группа подходила к каждой скамейке и повторяла своё требование уже без мегафона. На вопрос о том, почему мы должны уходить, старший объяснил, что таково распоряжение его начальства. Поскольку ответ никого не впечатлил, а имя начальства так и не прозвучало, появилась новая версия. Главный мент сообщил, что на площади должна быть произведена уборка, и мы должны уйти, чтобы ей не мешать.

Мы заверили его, что не собираемся мешать уборке, и даже готовы помочь, если потребуется. Кстати, убирать было особо нечего, поскольку незадолго до событий во всех урнах заменили пластиковые мешки на новые. Тем не менее, организаторы зачистки подошли к своему театру серьёзно: узбеко-таджики были мобилизованы, чтобы в половину третьего ночи вынести эти практически пустые мешки.

После обхода все дорожки и скамейки в сквере полицейские отодвинулись, и из автозаков к фонтану бросился отряд с дубинками, в шлемах и камуфляже. Молодёжь, увидев бегущих омоновцев, бросилась в направлении небоскрёба и Баррикадной. Люди, сидевшие на скамейке, остались наблюдать за событиями. Омоновцам было явно лениво, и они скрутили лишь пятерых, включая пару пьяных и тех, кто споткнулся, убегая. Задержанных увезли в автозаки. Как позже выяснилось, было выставлено три кордона у выходов из сквера, там задержали ещё десяток человек, простодушно выполнявших требование покинуть площадь.

Мы с Олей Романовой продолжали спокойно сидеть на скамейке у фонтана. Первая группа милиционеров вернулась и укоризненно смотрела на нас, однако никаких попыток нас убрать или увещевать не предпринимала. Узбеко-таджики в оранжевых светящихся куртках вынули мешки из урн и ушли. Уборка заняла примерно минуту.

Менты бесконечно группировались и перегруппировывались. Видимо, указания, полученные касательно зачистки сквера, были неясны или противоречивы. Ближе к трём решили, что пора поужинать. Романова направилась в Столешников, а за мной заехал Митя Борисов, с которым я отправился в «Жан Жак» на Никитском бульваре. Митя был в белоснежной рубашке, как персонаж картины, но, в отличие от стрельцов, был в весёлом расположении духа. На Кудринской он вдруг подошёл к группе из двадцати космонавтов и предложил им покинуть площадь. К моему удивлению, команда была исполнена моментально. Омоновцы буквально растаяли в воздухе.

С нашего ухода в сквере никого не задерживали, люди просто разошлись по своим делам. Сегодня днём, проезжая через Новинский бульвар, я увидел поразительную картину. Все доступы в сквер замурованы металлическими заграждениями, вокруг дежурят эвакуаторы, автозаки, поливальные машины и человек 50 из разных силовых структур. При этом в самом сквере, по ту сторону заграждений, нет никого — ни уборщиков, ни техники, ни людей, ни ментов. Там просто пусто.

В общем, операция по зачистке сквера на Кудринской площади прошла успешно. Противозаконный участок Москвы полностью нейтрализован и прекратил своё действие. Теперь никакой москвич или гость столицы не может нарушить общественный порядок, присев на лавочке в тени деревьев или прокатившись на велосипеде мимо фонтана. Госдеп посрамлён и полностью разгромлен. Враг не пройдёт.

PS. Группа депутатов муниципального собрания ВМО «Пресненское» направила открытое письмо генерал-лейтенанту Колокольцеву, пытаясь выяснить причины концентрации в районе Пресни такого количества полицейских, мешающих нормальной жизни граждан. Об ответе Колокольцева на это обращение пока ничего не известно. Вероятно, он слишком занят разгоном и задержанием злоумышленников, пришедших в субботу к памятнику Булату Окуджаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы