Я уже касался этой темы в эфире, но, к сожалению, не удалось завершить ни одной мысли. Эта тема – важная и требует более детального обоснования. Речь идет о влиянии Интернета на результаты предстоящих выборов, например, думских.
Считаю, что Интернет не способен сагитировать людей голосовать определённым образом. В сети у каждого своя голова на плечах. Люди приходят в Интернет не за указаниями, как им голосовать, а по своим делам. Поэтому эффективность агитационной активности в Интернете, будь то от КПРФ или Единой России, уверенно стремится к нулю. Фактический результат, который могут добиться предвыборные агитаторы, заключается в том, что они могут просто раздражать тех, кто ранее не сталкивался с их агитацией, и попадать в бан-лист вместе с рекламируемой партией.
Единственное, на что Интернет может реально повлиять – это явка на выборы. По данным ФОМ за июнь 2011 года, месячная аудитория Интернета в России составляет 52,9 миллиона человек. Однако, какая доля из этого числа принимает участие в выборах, пока не исследовано. Согласно Центризбиркому, на 2 декабря 2007 года в списках российских избирателей было 109.145.517 человек. Действительными на последних думских выборах признано 68.777.136 бюллетеней. Получается, 40.368.381 российских избирателей (36,98%) не реализовали своё право голоса.
Теперь посмотрим, каковы были результаты их (нашего – я тоже не голосовал) самоустранения от электорального процесса. Партия «Единая Россия» на выборах получила 44.714.241 голос. Это составляет 40,96% от общего числа избирателей. В Государственной Думе Единая Россия получила 315 мест из 450, то есть ровно 70%, необходимых для полной ликвидации политической конкуренции.
Вывод прост и, казалось бы, очевиден: единственной политической силой в России, заинтересованной в любом виде бойкота выборов, является ЕдРо. Не случайно именно эта партия в 2006 году инициировала отмену нижнего предела явки избирателей на выборах всех уровней. Те 580 голосов, которые ЕдРо набрало в недавнем интернет-голосовании, вполне хватает для получения 70%-ного большинства, при условии, что пользователи Интернета снова не придут на выборы или испортят бюллетень, в духе известного выражения «назло кондуктору куплю билет и не поеду».
ЕдРу совершенно не нужно, чтобы кто-то из нас ходил на выборы, включая даже их собственных сторонников: у них давно уже есть список регионов, где поддержка правящей партии составит 109% от списка, даже если выборы там не проводятся. Поэтому единственный способ, которым Интернет может повлиять на результаты голосования в декабре, – это повысить явку среди тех самых 52,9 миллиона российских пользователей. Удастся ли это, неясно. Опыт показывает, что заставить среднестатистического пользователя Интернета в любой стране подняться с дивана – задача крайне сложная. Но главное сражение именно здесь. А разговоры о том, насколько хорошо разные партии заполняют киберпространство своей агитацией – это, по сути, неинтересные детские разговоры.