Доктор Смерть

Сегодня в Америке скончался Джек «Доктор Смерть» Кеворкян. Сын армянских иммигрантов, он сумел построить успешную медицинскую карьеру в США, а со временем переквалифицировался в специалиста по эвтаназии. 4 июня 1990 года он впервые помог уйти из жизни пациентке, страдающей неизлечимым заболеванием. С тех пор в штате Орегон, где произошел этот случай, легализован процесс эвтаназии с участием врача. Это также стало возможным в штате Вашингтон. В Монтане в 2009 году верховный суд подтвердил право пациентов на добровольный уход из жизни.

Однако, в начале своей практики Кеворкян сталкивался с уголовным преследованием за каждую эвтаназию. Тем не менее, он проявлял осторожность, предоставляя пациентам возможность самостоятельно составить свой прощальный «коктейль». Лишь в 1998 году он нарушил это правило, показав видеозапись, на которой смешивает препараты для 52-летнего Томаса Юка, страдавшего боковым амиотрофическим склерозом. На основании этой записи суд присяжных в его родном Мичигане приговорил врача к 10–25 годам лишения свободы.

Кеворкян вышел на свободу через 8 лет, не раскаиваясь в своих действиях. Спустя время режиссёр Барри Левинсон снял фильм по его биографии, в котором Аль Пачино сыграл Кеворкяна и получил «Золотой глобус» и Emmy Award.

Для многих, включая меня, Доктор Кеворкян стоит в одном ряду с такими историческими личностями, как Галилео Галилей, академик Сахаров или Джордано Бруно. Это просвещённый человек, который бросил вызов окружающему тоталитарному обскурантизму и невежеству, заплатив за это высокую цену, но добившись изменений в институтах общественного мракобесия.

Убеждён, что легализация эвтаназии во всём цивилизованном мире — это вопрос ближайшего десятилетия. Все религиозные и морализаторские запреты, препятствующие этому процессу, являются лишь пережитками тех дремучих времён, когда церковь и мораль служили интересам правящих классов. Запрещая рабам лишать себя жизни, церковные иерархи защищали имущество правителей, которые обеспечивали им преференции в структуре государственной власти.

В священных текстах религий, от имени которых сегодня поддерживаются запреты на эвтаназию, нет даже намёка на их оправдание. Иисус Христос, к примеру, принял смерть добровольно — именно в этом заключается величие его жертвы с точки зрения христианства. Иудеи чтят память защитников Масады, которые также выбрали добровольную смерть, демонстрируя своё моральное superiority над римскими язычниками.

Пора лицемерам оставить в покое неизлечимых больных и признать их право на самостоятельное решение вопроса о продолжительности их страданий. Покойся с миром, Доктор Смерть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы