Кошелек РосПила: вид изнутри

Сегодня, в свете последних событий, мне поступает множество вопросов о содержании кошелька РосПила, и, к счастью, у меня есть от него пароль. Чтобы избежать повторений, хочу поделиться текущей ситуацией.

На 29 апреля в кошелек поступило 20 переводов, а 30 апреля — 14. Статус этого сбора сейчас уже трудно определить: планировалось собрать 3 миллиона, а на данный момент удалось собрать 6, однако все траты составили лишь 30 рублей за 20 января, которые были направлены Яндексу для перевода кошелька на усиленную авторизацию. Поэтому активность сборов постепенно угасала.

Но затем неожиданно всплыла история с сотрудниками ФСБ и сторонниками Навального. В итоге, 1 и 2 мая было зафиксировано 315 переводов, в том числе 62 — в день Первомая, когда ситуация только начинала развиваться, и 253 за последующий день. При этом переводы продолжают поступать и в данный момент. Средняя сумма переводов составляет около ста рублей: люди не столько пытаются решить финансовые проблемы РосПила, которых у него сейчас, очевидно, нет, сколько желают продемонстрировать властям: «Мы вас не боимся».

Что касается входящих платежей, то я не могу перейти по ссылке и посмотреть детали, так как для этого нужен токен, который у меня отсутствует. Елена Колмановская из Яндекса сообщила, что юристы компании занимаются проблемой утечки пользовательских данных. Она отметила, что ФСБ направляло два официальных запроса по кошельку РосПила: первым запросом были получены номера кошельков, откуда происходили переводы Навальному. Позже были истребованы данные по движению средств в ста избранных кошельках из этого списка.

Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил, что Яндекс изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей. У Яндекса, очевидно, нет других вариантов: он главный потерпевший в этой ситуации и заинтересован в том, чтобы этот инцидент оказался последним в его практике.

Некоторые считают, что провокация была направлена против Яндекса, а не против Навального, и вспоминают, что в связи с предстоящим IPO силовые ведомства создают «интересные» условия и для «Домодедово». Плющев достаточно категорично высказался, что провокация связана с IPO Яндекса. Хотя я не могу исключить этого, мне не совсем понятно, в чем заключается интерес ФСБ к данному IPO.

Однако интерес Яндекса в текущей ситуации очевиден. Все российские компании — провайдеры, операторы сотовой связи, банки и страховщики — обязаны предоставлять силовикам информацию о своих клиентах. Но никто не хочет, чтобы ситуация выходила за рамки допустимого. В общем случае компании не могут сопротивляться запросам силовиков в публичном поле, и выполняя условия своих лицензий, становятся невольными соучастниками.

Тот единственный российский провайдер, который когда-то отказался исполнять незаконные требования СОРМ-2, дорого за это заплатил. Понятно, почему Яндекс не хочет повторять его судьбу. Но в сложившихся обстоятельствах силовики не оставили Яндексу иного выбора, кроме как дать отпор. Отрадно видеть, что руководство компании это понимает.

Кроме того, по состоянию на час ночи 3 мая в кошельке РосПила находится 6 548 638 рублей 52 копейки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы