Комиссия Российской Академии Наук сегодня опубликовала меморандум под названием «О лженаучности гомеопатии». В соответствии с этим заголовком, документ констатирует, что гомеопатия является лженаукой. Этот вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет, и за это время неоднократно предпринимались попытки обосновать гомеопатию научными данными. Все они оказались безуспешными, что подчеркивают академики.
Государству рекомендовано отказаться от использования гомеопатических методов и препаратов в работе медицинских учреждений. В фармацевтике также советуют ввести специальную маркировку гомеопатических лекарств, предупреждающую об их бесполезности. В документе вывод о вреде гомеопатии занимает один экран, в то время как рекомендации по её искоренению занимают примерно шесть экранов.
К меморандуму прилагается секция FAQ, где разъясняется, почему людям, считающим, что гомеопатия им помогла, следует срочно разувериться в собственном опыте и полагаться лишь на результаты рандомизированных клинических испытаний, опубликованных в рецензируемых медицинских журналах. Если эти результаты отнимают надежду, значит, с этой надеждой придется расстаться.
Примечательно, что текст меморандума и FAQ содержит взаимоисключающие утверждения. В меморандуме утверждается, что гомеопатия не является безвредной: пациенты тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, что может привести к неблагоприятным исходам, включая смерть.
В FAQ, напротив, говорится, что некоторые исследования показывают, что, хотя назначенный гомеопатом препарат неэффективен, другие советы, предлагаемые гомеопатом (например, касающиеся здорового образа жизни), могут иметь положительный эффект для пациента. Это означает, что те вредные рекомендации об отказе от средств лечения с подтвержденной эффективностью, которые в меморандуме объявляются частью гомеопатического лечения, на самом деле представлены как ответственность конкретного врача-гомеопата.
Я осознаю, что нарушаю совет, изложенный в FAQ, но всё же обращусь к личным наблюдениям, учитывая, что мне за 50, и более четверти века я работаю с новостями. Ни разу за это время, ни в собственном опыте, ни в новостных лентах, мне не встретилась информация о людях, которых конкретно гомеопаты отговорили, например, от операции по поводу острого аппендицита. Во всех известных случаях — таких как ситуация со Стивом Джобсом или сектанты, которые выбирали крестильную купель вместо нейрохирургической операции — решение об отказе от лечения принимал не врач-гомеопат, а сам пациент, который находился вдали как от гомеопатической, так и от аллопатической практики.
О том, что адепты тоталитарных сект и традиционных конфессий могут пренебрегать медицинскими процедурами, известно всем.