В цивилизованном обществе существуют две подмены, которые абсолютно недопустимы, но активно используются тоталитарными режимами и сторонниками советского сознания в различных странах. Во-первых, это объявление мирного времени военным, а во-вторых, введение ограничений для взрослых под предлогом заботы о детях.
На тему второго пункта уже много написано в связи с известным 139-ФЗ, который оправдывает запрет различных сайтов, не имеющих отношения к детям. Сейчас же хочу остановиться на первом вопросе, так как он вновь всплыл в дискуссии о цензуре на Украине.
Методичка, по которой действуют киевские сторонники цензуры, основывается на простом аргументе: во время Второй мировой войны в Берлине не продавалась газета «Правда», а в Москве и Лондоне — Der Stürmer и Völkische Beobachter. Однако стоит отметить, что этот аргумент не оригинален. Первыми до него додумались не киевские пропагандисты, а кремлёвские, с теми же целями: оправдать грубое отступление от цивилизованных норм в работе СМИ, руководствуясь формулой «война всё спишет». Именно оттуда взят аргумент про Вторую мировую для киевской методички.
Телеведущий Эрнест Мацкявичюс отметил, что раньше он придерживался международных стандартов журналистики, но с началом новой холодной войны они для него стали неактуальными. «Давайте вспомним, какая журналистика была в 1942 году, она предоставляла оба мнения, давала слово и той, и другой стороне?» — привел он аналогию. Мацкявичюс предложил считать современную журналистику мобилизационной, которая «позволяет защищаться в условиях информационной войны», и необходимость обороняться должна стать основным «профессиональным рефлексом». По его мнению, «давайте сначала отобьемся, а затем будем указывать власти на её ошибки».
Однако данный аргумент не применим к текущей ситуации в российско-украинских отношениях. На данный момент между Россией и Украиной не объявлена война, сохраняются дипломатические отношения. В Москве работает посольство Украины, а в Киеве — посольство РФ. Осуществляется железнодорожное, автобусное и автомобильное сообщение. Согласно официальным данным Ростуризма, граждане Украины занимают первое место среди иностранцев, посещающих РФ (7,9 млн человек за 2015 год). Украина закупает в России газ и зарабатывает на транзите российского газа в Европу. В январе-ноябре 2016 года Украина приобрела в России нефтепродуктов на сумму 458 миллионов долларов. Больше 60% угля, импортируемого Украиной, также закупается в России. При этом Россия остаётся крупнейшим в мире импортером украинской продукции.
Как же тут может быть связано всё это с Второй мировой или Великой Отечественной войной?! Представьте себе ситуацию, чтобы Сталин после 22 июня 1941 года продолжал поставлять Гитлеру нефть, газ и уголь по коммерческим контрактам, или чтобы 8 миллионов граждан гитлеровской Германии в 1942 году беспрепятственно пересекали границу СССР? Или наоборот — чтобы 8 миллионов советских людей ехали в Берлин и Мюнхен по своим делам? Или чтобы гитлеровская Германия оставалась крупнейшим в мире импортёром советской продукции в третий год войны?
Сравнение текущих отношений между Россией и Украиной с Фолклендской войной между Великобританией и Аргентиной тоже не вполне корректно. Английские войска воевали с аргентинскими, а украинские войска не получали приказов о нападении на российские позиции. Российские танки не рвутся к Киеву. Более того, Аргентина «в связи с войной» блокировала выплаты в британские банки, тогда как Нафтогаз Украины всё ещё находится в коммерческих отношениях с российскими поставщиками углеводородов, и вопрос о реквизиции транзитного российского газа как «военного трофея» не стоит.
Это не означает, что в Донбассе и Луганске нет войны или что российские власти не поддерживают там сепаратистов деньгами и оружием. Однако юридически боевые действия на юго-востоке Украины официальный Киев определил как АТО — аналогично тому, как это объявляли российские власти во время Второй чеченской. В этой ситуации крики «На нас напали фашисты, даёшь режим 1942 года в СМИ!!!» звучат одинаково лживо и нелепо, независимо от того, кто их произносит: пропагандист с телеканала или пламенный украинский патриот.