Недавняя блокировка поста Сергея Пархоменко в Фейсбуке, посвященного расследованию гибели MH17, является лишь небольшим эпизодом в широкомасштабной кибервойне, развязанной российскими хунвэйбинами против зарубежных соцсетей и их русскоязычных пользователей. За блокировку поста и аккаунта Пархоменко Фейсбук уже извинился, но война продолжается, и на сегодняшний день хунвэйбины уверенно выигрывают.
Например, сразу после разблокировки поста Пархоменко был заблокирован репост в журнале его жены. Личный опыт показывает, что за последние три дня мой Фейсбук был заблокирован дважды: сначала за фоторепортаж с открытия выставки Владимира Сорокина на венецианском Биеннале, а затем за февральский пост о группе Рабфак. Технология кибератак, используемая ольгинскими ботами для закрытия неугодных аккаунтов в зарубежных соцсетях, была отработана еще 8 лет назад на Живом журнале. Там она не сработала, так как русскоязычное руководство площадки вовремя приняло контрмеры, но в Фейсбуке действует безотказно.
Судя по всему, в службе поддержки компании недостаточно людей, способных адекватно оценить российскую ситуацию, а англоязычные модераторы, следуя инструкциям, попадают в ловушку. Технология блокировки проста: в адрес Abuse Team отправляются сотни жалоб от ботов на аккаунт, якобы нарушающий пользовательское соглашение. Например, зимой 2009/2010 года, когда я публиковал фотографии сына с гоанского пляжа, служба поддержки ЖЖ получила 145 жалоб от кремлеботов на «детскую порнографию» в этом журнале.
На самом деле, вся вина аккаунта заключалась в том, что он был включен в список «врагов народа», за которые платятся деньги. Но количество жалоб заставляет англоязычного модератора, не понимающего ситуацию, поверить в реальность нарушения community guidelines. В соответствии с инструкцией модератор удаляет пост и блокирует аккаунт «нарушителя». Хунвэйбины получают премии, а «враги народа» становятся объектом атак.
Если «нарушитель» поднимает медийный скандал, как Пархоменко, пост и аккаунт разблокируются с извинениями. Если же он конфиденциально связывается с администрацией Фейсбука, разблокировка происходит непублично. В противном случае аккаунт может разблокироваться сам по себе, однако пост останется недоступным. Именно это произошло с моим аккаунтом, поскольку в Венеции у меня не было времени на общения с саппортом.
В любом случае, деньги за «победу» уже уплачены. За 10 лет наблюдения за кибер-уголовниками на кремлёвской зарплате, я выучил одну их особенность: если какая-либо технология затихания «врагов народа» срабатывает, они увеличивают бюджет и штат на этом направлении. Это уже произошло: если 5 дней назад доносы поступали на свежие посты, то теперь целая команда прочесывает архивы и пишет кляузы на посты, датируемые 100 днями давности. В ближайшие дни «врагам народа» стоит ожидать новых отключений и блокировок в Фейсбуке.
Когда я работал в компании, мы решали подобные проблемы, просто уведомив англоязычный саппорт в Сан-Франциско. Однако с приходом новых модераторов практика разбора русскоязычных конфликтов была прекращена. К сожалению, для Фейсбука Россия не является приоритетом, и качество модерации в его русскоязычном сегменте остается стабильно низким. Неудивительно, что кремлеботы активно этим пользуются.
Пользователям Фейсбука, находящимся в «группе риска», стоит серьёзно задуматься об отказе от этой платформы для общения с близкими. Каждый раз, когда вас банят за мнимое «нарушение», происходит сброс пароля на всех устройствах, и вам запрещают публиковать посты или оставлять комментарии. Переходить на ВКонтакте не советую, так как там другая социальная архитектура. Однако, всем чаты стоит перенести в Телеграм, где любые вмешательства не помешают обмену сообщениями.
Запрещённую в Фейсбуке песню группы «Рабфак» можно послушать и посмотреть по ссылке.