После первого заявления Путина о убийстве Немцова возникла иллюзия, что нашим силовикам наконец-то не разрешат спустить следствие на тормоза как это было в случае с покушением на Кашина. Однако накануне прокурорский представитель Маркин вновь начал говорить о «сакральной жертве», и стало очевидно, что вместо реальных данных следствия мы получим очередные телефильмы о том, как Немцова заказал Березовский из-за гроба или Ходорковский из-за бугра. Для тех, кто забыл, «сакральная жертва» — это устаревшая уловка кремлёвских пиарщиков, о которой Путин говорил три года назад: каждый раз, когда назначалась очередная протестная акция — на Болотной, Сахарова или на бульварах — тут же появлялись некие эксперты, уверяющие, что скоро прольётся кровь, что оппозиция убьёт кого-то из своих, чтобы обвинить власти. Информация всегда была, как минимум, на 146% надёжной, ссылаясь на некие секретные источники — однако после этого о ней забывали до следующего раза. Казалось бы, если некий прогноз повторяется из года в год, а он не сбывается, то можно было бы подумать над чем-то более интересным. Но этого требует мыслительного процесса, к которому не все способны. Для публики, чьи умы затуманены телевидением, факт того, что прогноз не сбылся, служит доказательством того, что он обязательно сбудется когда-нибудь… Похожим образом, как и с долларом, который уже 14 лет называют ничем не обеспеченным и который, по словам некоторых, скоро станет стоить 64 копейки.
К тому же, первое заявление Путина уже дезавуировано его пресс-секретарём. Согласно новой версии, президент больше не ожидает от силовиков никаких обоснованных результатов расследования. Это был сигнал расслабиться, на который немедленно отреагировал Маркин с его глупым заявлением о «сакральной жертве». Лично я не верю, что Путин знал о подготовке убийства Немцова заранее. Думаю, что он был застигнут врасплох — именно поэтому и говорил о необходимости найти убийц. Возможно, он надеялся, что преступники окажутся подосланными украинскими агентами, о чём ему, судя по всему, сообщили его подчинённые. На утро же ему стало известно, что таких данных нет, и, скорее всего, убийцы принадлежат к аудитории, которую телевидение годами подстрекает к насилию во имя Отечества. Президент, таким образом, официально утратил интерес к расследованию.
Если кто-то из читающих эти строки стремится понять, кто мог организовать слежку и стрельбу на Москворецком мосту, я рекомендую ознакомиться с репортажами с процесса по делу БОРНа. Эта террористическая организация не специализировалась на безымянных мигрантах, как скинхеды, а занималась резонансными политическими убийствами. Осенью 2007 года их взгляды и методы в обществе были маргинальны. Даже в Кремле никто, кроме В.Ю. Суркова, не понимал нужды в создании и финансировании подобных организаций. Сурков скрывал свои связи с БОРНом: о том, что куратором террористов был его подчинённый, стало известно только на втором процессе три месяца назад. Однако стоит отметить, что Навальный ещё в 2013 году писал о кремлёвском финансировании радикальных групп, использующих насилие, отказываясь участвовать в «Русском марше». Спустя семь лет после создания БОРНа, их идеология стала мейнстримом: взгляды, за которые Никита Тихонов когда-то считал себя радикалом, теперь открыто транслируются по федеральным каналам.
Организация «Антимайдан», ставящая своей целью подавление инакомыслия средствами уличного насилия, получает официальную поддержку государства. Борьба с «пятой колонной» и «национал-предателями» стала основным содержанием пропагандистских программ на телевидении и заявлений первых лиц государства. На таком фоне естественно возникновение новых террористических ячеек, подобных БОРНу. В нынешней политической ситуации им не нужен даже Сурков: достаточно поддерживать войну на Украине и ненавидеть «врагов народа», чтобы не попасть под пристальное внимание, как это делает Маркин. Повторю, уверен, что Путин не давал приказа об убийстве Немцова. Он просто предоставил убийцам индульгенцию, после которой никакого заказа больше не требовалось.