Антон Носик: Отключение Интернета в России: пошаговая инструкция

В ближайший понедельник на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством Путина будут обсуждены меры по отключению российского Интернета от мирового. Представители Минкомсвязи доложат президенту о результатах секретных июльских «учений», в ходе которых неожиданно выяснилось, что российский Интернет «уязвим» для зарубежных угроз. А единственный способ защиты от угроз, известный отечественным связистам — это анальное огораживание, о котором и пойдёт речь на заседании Совбеза.

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира. Наряду с отключением России от мирового Интернета будет обсуждена возможность рейдерской национализации домена верхнего уровня RU. Эта мера в 1999 году уже предлагалась тогдашним министром связи Рейманом, но Путин её не поддержал. За последние 20 лет мы не увидели ни одного примера «угроз национальной безопасности», связанных с тем, что доменная зона RU администрируется общественной организацией.

Тем не менее, денег на доменном рынке крутится такое ненормальное количество, что желание чиновников и силовиков прибрать этот бизнес к рукам совершенно не удивляет. И, конечно, текущий момент представляется исключительно удачным, чтобы обосновать рейдерский захват высшими соображениями национальной безопасности. Однако кто бы ни барыжил доменами, для извлечения денег он должен будет обеспечить функционирование системы.

Интересный вопрос в другом: насколько отключение России от мирового Интернета вообще реально — и в техническом, и в политическом смыслах. Технически проблемы никакой не существует, не верьте экспертам, которые уверяют, что это крайне сложно и требует сотни миллионов вложений в дополнительное фильтрационное оборудование. На самом деле, все магистральные каналы, соединяющие Россию с внешним миром, находятся в собственности операторов связи, действующих по лицензии Минсвязи. Нарушение условий лицензии влечёт за собой её отзыв, а предоставление доступа в Интернет без лицензии является уголовным преступлением.

Таким образом, любой российский интернет-провайдер, получивший от Минкомсвязи предписание отключить те или иные каналы, выполнит его в считанные минуты, чтобы не лишиться лицензии. При этом не нужно рубить кабель у каждого провайдера — достаточно предписания десятку федеральных операторов. Президент Египта Хосни Мубарак справился с отключением Интернета по всей стране за один день, и его сирийский коллега тоже не оплошал.

Однако остаётся один вопрос — о политической воле. Переход России на северокорейскую модель управления Интернетом повлечёт далеко идущие последствия для экономики страны и общественных настроений. Можно сколько угодно предполагать, что высшее руководство страны «не созрело» к таким шагам. Но логика всех усилий государства, направленных на ограничение свободы обмена информацией за последние два года, однозначна.

Закручивание гаек началось с иллюзии, что Интернет можно прижать к ногтю с помощью чёрных списков. Оно продолжилось комплексом законопроектов, создавших условия для немедленной блокировки отдельных зарубежных сервисов. Тем не менее, это бесполезный цирк, так как любая фильтрация может быть обойдена — как это делают миллионы пользователей в Иране и Китае. Вероятность полного отключения России от мирового Интернета становится всё более реальной.

Обсуждение этой меры связано с иллюзией, что внутри страны удастся построить некий контролируемый Интернет, где спецслужбы смогут следить за информационным обменом. Однако это невозможно. 75 миллионов пользователей внутри периметра из виртуальной колючей проволоки — кто сможет контролировать все их мысли и намерения? Это будет свободный информационный обмен, неподконтрольный спецслужбам из-за своего объёма.

В Советском Союзе никакого внутреннего Интернета не могло существовать, и в Северной Корее его тоже нет. Этап обрубания внешних магистральных каналов — это лишь предпоследняя фаза борьбы властей с Интернетом. Логичным итогом этой борьбы должен стать полный запрет на доступ граждан РФ к телекоммуникационным сетям общего пользования. Проект введения единомыслия, над которым власть трудится с 2012 года, с существованием Интернета, увы, несовместим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы