Есть одна вещь в нынешней украинской кампании российских вооружённых сил, которую трудно понять. В частности, возникает вопрос, который, кажется, не приходит в голову многим носителям патриотической идеи. На территории Украины официально воюют 3-4 тысячи российских военнослужащих. По их словам, они штурмуют город Мариуполь. Согласно официальной версии, они находятся в оплачиваемом отпуске за счёт российского налогоплательщика. Если их ранят, то лечить их будут в клиниках Ростова-на-Дону за те же налоговые деньги. В случае гибели, они будут похоронены за счёт налогоплательщика, а их семьям начнут выплачивать пособие в связи с потерей кормильца.
Важным остаётся вопрос о юридическом статусе этих бойцов. В российском законодательстве предусмотрено два варианта. Первый: их послало командование, хотя и с легендой «добровольцы», с опознавательными знаками, фальшивыми документами и оружием. Они выполняют приказ и находятся под контролем российских командиров, которые могут их отозвать с той же скоростью, с какой и отправили. Как в случае с Гиркиным и Бородаем, которых велели «сливаться», и они быстро исчезли с поля зрения. Дисциплинированные офицеры ФСБ при выполнении заданий. Страшно подумать, во сколько обойдутся их пенсии для бюджета.
Второй вариант: командование не отправляло их, и они даже не в курсе, что, нарушая закон, пересекли границу другой страны. В таком случае они становятся наёмниками иностранного бандформирования, которому подчиняются и получают зарплату за атаки на позиции украинской армии, что противоречит условиям перемирия, объявленного президентом Путиным.
Второй случай прямо описан в третьей части статьи 359 УК РФ «Наёмничество». Эта норма гласит: «Участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях — наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». Наёмником признаётся лицо, действующее в интересах получения материального вознаграждения, не являющееся гражданином государства, участвующего в конфликте, и не выполняющее официальных обязанностей. Таким образом, выбор простой: либо военные отправились штурмовать Мариуполь по приказу российского главнокомандующего, либо они наёмники, получающие зарплату от украинского формирования.
Слово «доброволец» звучит красиво, но в контексте вооружённого конфликта на территории другой страны оно теряет юридический смысл. Ты либо под приказом российского военного командования, либо, отказываясь от своей присяги, выступаешь наёмником для иностранных командиров. Даже находясь в отпуске, оформление которого не освобождает от ответственности за наёмничество согласно статье 359 УК РФ.
Если мы верим заявлениям Путина и Лаврова о том, что приказа об отправке российских войск на штурм Мариуполя не было, то высказывания премьер-министра ДНР Захарченко о 3-4 тысячах российских военных, которые воюют под его началом, должны стать основанием для возбуждения не менее 3-4 тысяч уголовных дел по статье 359 УК РФ. Против всех тех, кто присягнул флагу РФ, а вместо этого участвует в боевых действиях под флагом иностранного образования. Как бы это ни называлось — Новороссией, ДНР, ЛНР, Донбабве или Луганда — это государство не является РФ, и переход под его флаг для этих военнослужащих — акт измены, что можно назвать чистой и неприкрытой власовщиной.
Хочется услышать от российских властей, возбуждены ли уголовные дела по факту наёмничества в отношении этих 3-4 тысяч кадровых военных, или они всё-таки действуют по приказу.