Вместе со всей большой страной я наблюдаю за сериалом «Оттепель». Смотрю внимательно, не отвлекаясь. В антрактах погружаюсь в рецензии, и, честно говоря, не понимаю: рецензенты смотрели тот же фильм, что и я, или какой-то другой?
Сравнивать этот сериал со «Стилягами» весьма странно. Это похоже на то, как сравнивать «Доктора Хауса» с «Дживсом и Вустером» — ведь и там, и тут играет один и тот же актер, Хью Лори. Для любителей занудных аналогий, это как ставить рядом «И твою маму тоже» и Гарри Поттера.
Если проводить аналогии с другими проектами, то «Оттепель» — это российские Mad Men, реконструкция условного прошлого, которое было совсем недавно, но воспринимается как античность или Средневековье. Поэтому реконструкция в Mad Men и «Оттепели» не стремится воссоздать эпоху «как есть», что, на мой взгляд, бессмысленно. Эта эпоха существовала только в восприятии живших тогда людей.
Здесь мы видим выстраивание цельного, полнокровного мифа о времени, как оно может быть воспринято современными зрителями, живущими спустя полвека, сквозь призму всего, что мы знаем о последующих эпохах.
Если же сравнивать «Оттепель» с полнометражными фильмами, то это «Восемь с половиной», а также «Бартон Финк», Burn Hollywood Burn, Living in Oblivion, «Игрок», «Адаптация» и другие. Это попытка режиссера рассказать зрителю о своём мире и своей кухне. И я говорю не о софитах, гриппе или изнанке павильонов, а о том, как простое кастинг-процедура на роль девушки-бригадира в производственной музкомедии может стать настоящим испытанием.
Но на самом деле, сравнивать «Оттепель» с чем бы то ни было — пустое занятие. Этот сериал, сколько бы ни перекликался с другими картинами, интересен прежде всего сам по себе. В нём столько таланта и мастерства — режиссёрского, операторского, актёрского, композиторского, сценарного. Здесь так много жизни и женской красоты, что хочется его просто смотреть и смотреть.
Впереди осталось всего четыре серии, и мне уже жалко, что он так скоро закончится, а рассчитывать на второй сезон, наверное, было бы глупо. Хотя кто знает, может, успех «Оттепели» вдохновит её создателя и продюсера на следующий проект «Застой»?
PS. Премия имени Гомера-Мильтона-Паниковского за самый интересный взгляд на «Оттепель» достаётся Наталье Радуловой, которая отметила, что у Тодоровского все героини, как китайцы, на одно лицо.