Портал государственных услуг был запущен почти четыре года назад. За проект отвечало Министерство связи и массовых коммуникаций, которое назначило оператором ОАО «Ростелеком». Последний, в свою очередь, привлек частную компанию NVision Group, половина которой принадлежит АФК «Система». С результатом работы этого «детища семи нянек» можно сказать, что он получился не слишком впечатляющим. Из 34,3 тысяч государственных услуг, информация о которых была размещена на портале, на сегодняшний день фактически предоставляются в онлайн-режиме лишь около 250 (прописью: двухсот пятидесяти). Оставшиеся услуги можно лишь изучить, чтобы понять, в какую очередь россиянину следует вставать для получения нужного документа.
При этом регистрация на портале изначально была сделана чрезмерно сложной и забюрократизированной. За все прошедшие годы её смогли пройти менее 5% совершеннолетних пользователей Интернета в России. И то это произошло в основном благодаря усилиям Алексея Навального, который призывал подписаться под антикоррупционным законопроектом.
Месяц назад в Минкомсвязи наконец-то задумались и задали логичный вопрос: зачем создавать эти нелепые препятствия для россиян, желающих зарегистрироваться? В официальном блоге портала 9 сентября было озвучено обещание: теперь регистрация будет осуществляться с помощью мобильного телефона и в онлайн-режиме. Однако прошло более месяца, а данной функции все еще нет, по состоянию на 12 октября 2013 года.
Сейчас это, возможно, и не так уж важно. На днях произошло очередное «пересмотр концепции» портала, что напоминает известный анекдот. В Министерстве экономического развития предложили фактически похоронить саму идею безбумажного обслуживания россиян. Из тех 250 федеральных госуслуг, которые сегодня хотя бы частично предоставляются через Интернет и городские терминалы, по «новой концепции» оставят лишь двадцать.
Причины такого сокращения, как утверждает Минэкономразвития, связаны с заботой о удобстве граждан, у которых, как оказалось, львиная доля представленных услуг «не пользовалась популярностью». Наш народ, судя по всему, предпочитает не получать справки в режиме онлайн, а ездить на другой конец города, стоять в очередях за документами, оплачивать пошлины в сберкассах, сдавать бумаги и ждать несколько недель, пока оформится нужный документ на официальном бланке с печатью. Вот такой у нас народ-мазохист.
После таких объяснений Минэкономразвития остается только один вопрос: зачем было вообще начинать этот проект, если народ такой дремучий? Зачем нужен был Указ Президента РФ №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», согласно которому к 2018 году доля граждан, использующих механизмы получения государственных услуг в электронной форме, должна составлять не менее 70%, а уровень удовлетворенности — не менее 90%? Этот вопрос остается риторическим.
На создание портала, через который государство по новой концепции планирует оказывать населению всего 20 услуг из 34,3 тысяч, было выделено 20.000.000.000 (прописью: двадцать миллиардов) российских рублей. Эти деньги выделялись под те самые обещания о 70% охвата граждан и 90% удовлетворенности. На сегодняшний день эти средства уже успешно освоены, а новый транш бюджетных денег отправляется на создание национального поисковика.
Граждане довольные расходятся по домам.