Сегодня на экраны вышел фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука — грандиозная 3D-эпопея о, вероятно, самой кровавой и страшной мясорубке в истории человечества. Это произведение неизбежно будет сравниваться с одноимённым фильмом Жан-Жака Анно, михалковской «Цитаделью», а также с «Спасением рядового Райана» Стивена Спилберга. Режиссёр и его команда столкнутся с множеством критики: от отступлений от «исторической правды» до сомнительных сюжетных деталей, таких как, например, нахождение 69-летнего российского спасателя на Фукусиме. Кроме того, вызовет недовольство «хороший» немец на фоне «плохих» Сталина и Гитлера, а также патриотизм и космополитизм, которые будут подвергнуты обсуждению. Критики, не дождавшись премьерного показа, уже успели заклеймить фильм на многочисленных интернет-форумах, не подключаясь к его просмотру, но опираясь на скриншоты и рецензии.
Лично я посмотрел этот фильм и не нашёл ни одной причины для критики. Самым спорным аспектом для меня стало 3D, так как эта технология у меня ассоциируется с сказкой и фэнтези, но никак не с исторической правдой. Красота стереокартинки в рассказе о невыдуманных человеческих страданиях кажется неуместной. Тем не менее, я понимаю, что в недавнем прошлом цветовая палитра могла восприниматься так же, как сейчас 3D: для зрителей 1960-х годов фильм о войне должен был быть чёрно-белым, а раскрашивание — казаться странным украшением.
Все впечатления от «Сталинграда» можно выразить в одной фразе: этот фильм создан для того, чтобы его смотрели. Не для споров о судьбах Родины или переосмысления истории войны, а для того, чтобы зритель пришёл в кинотеатр, надел очки и 135 минут не отрывался от экрана. Не оторваться совершенно, ведь каждый кадр и каждая сцена так выстроены, что ты оказывается не в зале вовсе, а по ту сторону экрана, внутри кадра. Все твои рефлексии и мнения становятся бесполезными. То, что происходит на экране — это происходит с тобой и в тебе.
Не в смысле, что тебя там расстреляют два часа, а потом разбомбят. Суть в том, что зрелище полностью захватывает и не отпускает из кресла до самого конца — пока не допоёт Земфира и не появятся бесконечные благодарности Шойгу и Тимаковой, Суркову и Сечину. Их присутствие, конечно, смотрится странно, но таков этот необычный фильм.
И да, его нужно смотреть. Надо смотреть в кинотеатре. А насчёт того, обязательно ли смотреть в 3D, я не знаю, так как ещё не видел «плоскую» версию.