Если бы не сообщение о том, что в субботу в Москве за 100 миллионов будут разгонять облака, я бы и не узнал о Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Заинтересовало, что фестиваль анонсирован как «Сочинский», а 100 миллионов выделяет Москва на борьбу с природным явлением. Облака в Москве разгоняют только в самых важных случаях! Например, когда Владимир Владимирович встречается с молдавским президентом Додоном, чтобы совместно провести парад Победы. Если же Додона нет, дождь может и выпасть.
В памяти до сих пор живы кадры, когда Путин и Медведев в Александровском саду стояли под проливным дождём 22 июня. Народ тогда восхищался мужеством, проявленным высшим руководством. Однако нашлись и злопыхатели, которые усмотрели в этом подвох, мол, не растаяли – значит, не сахарные, как нам говорили.
Теперь же объяснили, что в Москве состоится только торжественное открытие этого культурного молодёжного мероприятия мирового масштаба. Фестивалю уже 70 лет, и планируется марш-парад от Васильевского спуска до Лужников, где состоятся исторические реконструкции и грандиозный концерт с участием всемирно известных поп-звёзд из московской шоу-индустрии с прямой телетрансляцией на весь мир. Если весь мир будет смотреть, то нам никаких 100 миллионов на борьбу с дождём не жалко. Тем более, что нас об этом и не спрашивают. Да и вообще, по многим вопросам нас не спрашивают давно.
Однако в связи с этим фестивалем в голове крутится одна мысль с вопросительным знаком. В те времена существовала идеологическая основа подобных мероприятий: молодёжь всего мира, устремлённая в светлое коммунистическое будущее, борется с империализмом, который олицетворяет тёмное прошлое и настоящее. И соответствующие картинки были. Одну из них помню до сих пор – молодые темнокожие ребята рвут мускулистыми руками цепи капиталистического рабства! Под такую масштабную цель СССР готов был тратить любые средства.
Но что сейчас? В чём суть финансирования проезда, проживания, питания и развлечений молодёжи из других стран? Показать еще одну фигу Америке? Это слишком мелковато, да и никто не заметит. Остаётся один интерес: продемонстрировать полезность существования многочисленных синекур для вчерашних «наших», «молодогвардейцев» и прочей околокремлёвской юношеской движухи, таких как россотрудничества, агентства, комитеты и палаты по делам молодёжи.
Смотрите, мы не зря содержим и кормим этих людей! Они обеспечивают рост влияния России на молодёжные умы мира! И, конечно, серьёзные люди тоже получат свою долю от финансового потока, направленного на этот фестиваль. И, кстати, не сомневайтесь, что промелькнёт, что Всемирная молодёжь и студенчество — за Путина! С которым она, скорее всего, и встретится в Сочи.