Вы когда-нибудь видели быка, готовящегося к атаке? Вживую такое зрелище, вероятно, мало кто из нас наблюдал. Большинство из нас живут в городах, и быка там не встретишь. А те, кто вырос в деревне, давно не встречали настоящего мощного и здорового бычара, так как крупнорогатый скот давно переведен на искусственное осеменение. Однако, в кино, рекламе или даже мультиках такой бык присутствует. Он стоит, пригнув голову (отсюда и выражение «набычившись»), туловище неподвижно, напряжённое, мускулы подёргиваются, а под задними копытами земля клочьями вылетает… И вдруг бык срывается с места и устремляется к цели. Почему он бил задними копытами в землю? Оттолкнуться бы от той поверхности, на которой стоял, и побежать. Нет, он выбрасывал слабый слой из-под копыт, чтобы добраться до прочного основания, оттолкнуться как следует и не просто побежать, а устремиться к цели!
Когда Владимир Путин в Ярославле говорил детям о России, устремленной в будущее, он упомянул, что она обопрется «на тот фундамент, который был создан предыдущими». Почему-то многие подумали о фундаменте, воплощённом в современной путинской России. Но не факт. Особенно если размышлять о России с её извилистой историей. Россия послезавтрашняя не обязательно обопрется на завтрашнюю. Она может легко совершить «загогулину» и обратиться к себе позавчерашней. Ленин разрушил старый фундамент «до основанья» и затем попытался построить государство на мечтах о всеобщей справедливости с помощью террора и принуждения. Ельцин также отказался строить новую Россию на социалистическом основании и попытался подвести новое строительство под общеевропейский фундамент. Последовательность и преемственность не являются нашей характеристикой в госстроительстве.
Кстати, и сам Путин недолго продолжал возводить на ельцинском фундаменте. Очень скоро он «забил копытами» в поисках более удобного слоя опоры и докопался до скреп времён князя Владимира Крестителя. На этой тысячелетней основе он принялся возводить свою современную Россию. И сегодня никого не удивляет поп с кадилом, благословляющий ракету в полёт с космодрома Восточный, как и тот факт, что эта ракета не улетела… Молодые россияне уже сегодня ощущают ненадёжность и зыбкость основы, на которую им предлагают опереться перед рывком в будущее. Поколение, пришедшее на смену, осознаёт себя частью мира, тогда как им настойчиво внушают образ будущей страны в виде острова, окружённого вражескими кораблями.
Поэтому нормальный диалог Путина с детьми и молодёжью не получается. Поколение растёт «продвинутым», не уступая своим сверстникам в других странах. Скорее всего, «побив копытами», они поймут, что для устремления в будущее России надежнее опереться на сложный слой «лихих 90-х». Это тонкий, ещё не окончательно сформировавшийся слой, состоящий из прав и свобод человека, из ощущения себя европейцами, из желания построить счастливую жизнь для себя и близких, а не быть лишь материалом для поддержания государства, возомнившего себя единственно правым в мире. И на этот раз, будем надеяться, у них всё получится.