Послание президента Путина в этом году практически не отличалось от предыдущих. Он вновь не предложил конкретных мер для выхода страны из текущего кризиса, а также не ответил на важнейшие проблемы, беспокоящие граждан, такие как бедность, коррупция, безработица и недоступность медицинского обслуживания. Президент, как и прежде, пообещал закупить машины скорой помощи, однако остается неясным, как они смогут добраться до людей по разбитым дорогам.
В своей предвыборной статье в «КП» в 2012 году Путин уже говорил о разнице между бедными и богатыми, увеличении числа людей, живущих за чертой бедности, плохих дорогах и коррупции. На 2021 год эти проблемы так и не решены, и, более того, ситуация ухудшилась. Это является следствием правления Владимира Путина.
Президент не заинтересован в развитии экономики, его целью является привязать бедных граждан к пособиям, чтобы сумма в 5 000 рублей выглядела значимой для семейного бюджета. Особенно цинично это выглядит в свете событий 2020 года, когда Путин раздавал пособия перед голосованием за Конституцию, а теперь делает это перед выборами в Госдуму.
В своем послании Путин не сделал никаких выводов о тяжелейших последствиях коронавируса для страны. Он не упомянул о том, что в России погибло 105 тысяч человек, и что страна входит в пятерку государств, наиболее пострадавших от COVID-19.
Несколько раз в своем выступлении президент касался тем, о которых партия «Яблоко» говорит уже много лет: восстановление и создание инфраструктуры, газификация. Наши предложения направлены на то, чтобы граждане не зависели от подачек государства. У нас есть программа «Земля-Дома-Дороги», разработанная Григорием Явлинским, а также план газификации «Газ в каждый дом» и план спасения экономики и граждан после пандемии.
Мы стремимся развивать экономику, а не бедность в стране. Мне неясна сама форма собраний президента с парламентариями, которые, получая зарплату, ждут указаний от президента о том, что нужно сделать. Необходимо заменить состав Госдумы.