Материал первоначально опубликован на сайте «Русская Фабула». Публикуется здесь с разрешения редакции.
«Матильда», фильм о романе Николая II с балериной, уже несколько месяцев окружён скандалами. Если произведение искусства вызывает столько шума, оно должно быть достойным. Скандальные фильмы, книги и религиозные символы обычно вызывают общественные волнения, если они слишком хороши или смелы. Как же обстоит дело с «Матильдой»? Не хочу тебя спойлерить, дорогой читатель, но… нет.
Не то чтобы это был плохой фильм. У него есть шарм костюмированного драматического жанра с милыми актёрами, периодическими удачными сценарными моментами и элементами государственной пропаганды, которые легко игнорировать. Хотя можно доказать, что общая цель фильма далеко не доброжелательная. Здесь нет ничего рискованного или оскорбительного, это вам не Боб Дилан, переходящий на электрический рок под крики «Иуда!».
Так к чему же вопли консервативной толпы, утверждающей, что «Матильда» стремится разрушить «традиционные» ценности России? А ни к чему. Все эти протесты на самом деле показывают, что российское общество стало искать на что бы обидеться с большим рвением, чем американские любители политкорректности. С куда большим рвением.
Но давай лучше поговорим о фильме, друг читатель, словно скандала никогда и не существовало. Ведь его не должно было быть. Кроме того, если я буду сосредоточен на скандале на протяжении всей статьи, то стану худшим явлением в мире — типичным российским журналистом.
Сюжет фильма прост: будущий царь Николай II, которого все называют «Никки», завязывает роман с талантливой, но малоизвестной балериной. Однако царская семья считает, что он должен жениться на дочери Людвига IV, герцога Гессенского, из политических соображений. А ему этого не хочется. Семья в ужасе. И вот весь сюжет. Серьёзно.
Касательно актёров, Николая играет немецкий актёр Ларс Айдингер. Это имеет смысл: Никки был наполовину датчанином, почти наполовину немцем и лишь немного русским. Патриотично! Айдингер справляется с ролью отлично. Я видел его всего однажды — на сатирическом ток-шоу, где он был в роли самодовольного театрального актёра. Его Николай здесь совершенно другой: сыгран серьёзно и харизматично. Отличная работа. Страшно представить, что эту роль должен был сыграть Данила Козловский, который также снялся в «Матильде», но в роли, которая едва ли оправдывает своё существование.
Матильду играет Михалина Ольшанска — она трогательная и человечная, демонстрирует танцевальные движения, которые могут потрясти любого зрителя. Она действительно хороша. Михалина — польская актриса, и это здорово. Просто ни одна россиянка бы не справилась с этой ролью.
Голоса Михалины и Ларса дублируют россияне: Максим Матвеев и Таисия Вилкова. Звучат они не особенно приятно, но и не убивают фильм. Из-за особенностей производства в российских фильмах голоса перезаписываются в студии, что приводит к неестественному звучанию. Если российское кино когда-нибудь начнёт звучать хорошо, это будет как Трамп, который перестал писать в Твиттере.
Сценарий, увы, по большей части слаб, однако любовная история между мини-царём и танцовщицей сделана неплохо. Хотя, возможно, она тоже написана не лучшим образом, но два отличных актёра заставляют её выглядеть эффектно. В конечном итоге, история «запретной любви» оказывается трогательной.
В остальном это обычная костюмированная драма, возможно даже сравнимая с «Герцогиней» с Кирой Найтли, но несколько уступающая ей. Есть ненужные персонажи, элементы мистики, которые выглядят очень плохо, и элементы пропаганды, о которых стоит сказать позже.
Что касается визуальной части «Матильды», она, в отличие от зарубежных аналогов, таких как «Герцогиня», страдает от недостатка вкуса. Российская аристократия всегда делала свои дворцы дорогими и безвкусными, что наглядно демонстрирует причины революции.
Технические детали: камера двигается мало, длинные кадры почти отсутствуют, крупные планы слишком многочисленны, что нарушает чувство пространства, а музыка предсказуема и почти незаметна — но и не сильно досаждает, к счастью.
Сцены секса абсолютно безопасны и лишены страсти. Если их «влечение» друг к другу было столь «сильным», то непонятно, зачем затевать интрижку. Единственное сдержанное обнажение — на несколько секунд.
Российское государство и РПЦ должны быть довольны «Матильдой»: фильм для них безопасен. Попы изображены как необходимое явление; никто не задаётся вопросом, зачем невесте Никки нужно принимать православие перед свадьбой. То же касается и правительства с его «традициями». Они существуют и не подлежат обсуждению. Монархи, помимо Матильды, — единственные интересные персонажи, остальные появляются эпизодически. Месседж: правящие люди — единственные значимые в сюжете, остальные почти не существуют.
Балерина Матильда — наиболее близкий к «обычному человеку» персонаж, но и она — привилегированный артист из семьи таких же артистов. Маркс назвал бы этот фильм образцовым примером буржуазного искусства, полностью лишённого революционного потенциала.
Итог: фильм явно не стоит всей шумихи. Он абсолютно безопасен для государства и церкви — даже усиливает покорность населения. Однако он мил и оставит у зрителей приятное чувство, даже если они поймут, что режиссёр и сценаристы обманывают. Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска действительно выдающие актёры.
Да, фильм крайне дружественный Кремлю. Однако если бы вся российская пропаганда была как «Матильда» (а не как «Сталинград» или «Крым»), то россияне выглядели бы не столь агрессивными.
Рейтинг: 6/10
Тем временем, я прощаюсь с тобой, друг читатель. И, как говорил Эдвард Мароу, а за ним Кейт Олберманн, good night and good luck.
Николай «Никки» Кириченко пишет про кино, политику и спасение инопланетян в Азербайджане. Подписывайтесь на него в Твиттере.