VIII фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Москву» прошёл в столице с 9 по 14 марта 2017 года. Вчера, 23 марта, эта же программа стартовала в калининградском кинотеатре «Каро Фильм», который автор благодарит за предоставленную аккредитацию.
Открывающая картина – «Эти дни» Джузеппе Пиччиони, фильм, насыщенный повседневностью, но с недостатком интересных моментов. Режиссёр предпочитает снимать обычных людей в привычной среде. «Эти дни» хороши именно своим ощущением повседневности.
Однако под «обычными людьми» режиссёр понимает небедных, порой претенциозных студенток, четыре из которых становятся главными героинями. Протагонисты «Этих дней» – это белые люди, которые, по сути, никогда не переживали ничего серьёзного. Хотя одна из девушек серьёзно больна, фильм не фокусируется на её состоянии, и она сливается с остальными персонажами, с которыми сложно себя ассоциировать.
Сюжет фильма крутится вокруг четырёх подруг из маленького, но обеспеченного итальянского городка. Одна беременна, другая хочет спать с профессором и серьёзно болеет, третья – просто блондинка с приятной внешностью, спящая с бородатым мужчиной, а четвёртая мечтает поехать в Белград работать официанткой – без особой на то причины, кроме того, что она – испорченная небедная девушка из Евросоюза.
Но чтобы понять этих девушек, есть одна деталь, без которой наше восприятие будет неполным: они никогда не носят бюстгалтеров. Их силуэты чётко просматриваются под одеждой.
В фильме практически нет индивидуальностей. История вертится вокруг желания одной из девушек поехать в Белград, в итоге она уезжает, и три её подруги присоединяются к ней, превращая «Эти дни» в нечто вроде роуд-муви. Однако радостей, типичных для фильмов, подражающих Керуаку, здесь не найти: вместо живописных пейзажей и захватывающих приключений мы наблюдаем сцены изнутри автомобиля. А вместо увлекательных событий – трое скучных сербских парней, с одним из которых спит больная студентка.
Есть намёк на лесбийскую линию между двумя героинями, но она остаётся недоработанной. Зато присутствует множество диалогов. Пиччиони любит помещать персонажей в обыденные ситуации и снимать их крупным планом с минимумом музыки, заставляя зрителя чувствовать себя наблюдателем. Однако у персонажей нет секретов, которые стоило бы раскрывать. Сколько интересного можно узнать о беззаботных студентках, у которых никогда не возникало проблем?
Похожий подход – показывать повседневную жизнь в медленном темпе – успешно применялся у Бергмана в «Сценах из супружеской жизни» и у Ханеке в «Любви». В этих фильмах присутствовали конфликтные персонажи. Сюжет «Этих дней» же лишён явного конфликта. Режиссёр, похоже, осознаёт это и вставляет искусственные мини-конфликты, чтобы добавить динамики. Больная студентка влюбляется в профессора, что не вызывает одобрения общества. Блондинка flirtует со священником, который брат брюнетки, едущей в Белград. Брюнетка ревнует к ботанистому сербскому парню. Профессору начинает нравиться мать больной девушки. Как видим, проблемы у этих людей довольно серьёзные.
Плюсы фильма:
1) Стиль – минималистичный и традиционный, он захватывает внимание и позволяет почувствовать себя внутри событий.
2) Режиссёр стремится показать обычных людей.
3) Некоторые моменты трогательны.
4) В фильме присутствует малая порция сексуального напряжения.
Минусы фильма:
1) Скучные персонажи, которые сливаются воедино, не вызывают желания сопереживать.
2) Отсутствие конфликта – сюжет не движется.
3) Режиссёр показывает раздражающих людей, не пытаясь их критиковать, казалось бы, из-за желания всем угодить.
Фильм теряет свою силу и энергетику к концу. Появляются религиозные и эзотерические моменты, отразящие мировоззрение Пиччиони.
Таким образом, этот фильм нельзя отнести к плохим, но возникает вопрос: зачем тратить на него время, когда можно посмотреть «Ты и я» Бертолуччи или даже «Таксиста»? (Кстати, горячо рекомендую.) Оценка – 6/10.