По данным Росстата, за январь-август 2021 года естественная убыль населения в России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 595,3 тыс. человек. По итогам года этот показатель, с очень большой долей вероятности, превысит 900 тыс. человек. Это означает, что по показателю естественной убыли населения Россия сейчас вернулась на уровень 2000-2002 годов, когда ежегодная убыль населения превышала 900 тысяч человек.
Отличие той эпохи от нынешнего времени состоит в том, что в начале 2000-х естественная убыль населения с каждым годом уменьшалась, а в последние годы, даже без учета пандемии, она продолжает расти. Здесь возникает вопрос: может ли быстро развиваться страна, стремительно теряющая свое население? Ответ зависит от того, на какой стадии фиксируются текущие показатели — улучшаются они или ухудшаются.
Если ситуация ухудшается и это связано, в значительной степени, с таким явлением, как пандемия, то это, как минимум, замедляет экономический рост. К тому же сокращающаяся численность населения — это не только «ненужные» пенсионеры, но и уменьшение числа рабочих кадров, увеличение издержек вследствие повышенной заболеваемости.
Прошлый 2020 год продемонстрировал, что экономические издержки от локдаунов несопоставимо выше издержек, связанных с заболеваемостью и повышенной смертностью от COVID-19. Из этого факта можно сделать два вывода. Первый: жизни людей все равно дороже всяких издержек, и если необходимо, локдауны нужно вводить снова. Второй: необходимо избежать локдаунов, от которых сильно страдает экономика. Негласно, по умолчанию, в России был сделан выбор в пользу второго вывода, и именно им руководствуются.
Однако не учли одного: когда тяжелая ситуация с заболеваемостью и смертностью затягивается на долгие месяцы, это начинает оказывать все более негативное влияние на экономику. Да, это пока менее обременительно для страны по сравнению с локдаунами, но процесс всё же идет. Многие люди болеют, трудно восстанавливаются, а количество жертв продолжает расти.
Экономика — это люди, даже в современном мире, где всё автоматизировано и интеллектуализировано. Поэтому чудес не бывает: невозможен быстрый рост страны, если её население стремительно вымирает. Нынешний затухающий экономический рост в России подтверждает это.