Игорь Николаев: Рубль в августе: вроде все спокойно, но…

Не знаю, сколько лет еще должно пройти, чтобы в России с наступлением августа месяца люди не испытывали волнений по поводу курса российского рубля. Это вполне понятно: после дефолта августа 1998 года ассоциации с этим месяцем у граждан страны остаются далеко не самые приятные. К сожалению, не раз о себе напоминали новые антироссийские санкции или происходили иные негативные события в отношении рубля.

Что же происходит в этом августе? Рубль, кажется, держится достаточно уверенно: за доллар США дают 73-74 рубля. Важно учитывать, что три главных макрофактора по-прежнему определяют силу российского рубля: мировые цены на нефть, санкции и состояние российской экономики. Мировые цены на нефть долгое время оставались на высоком уровне, превышающем 70 долларов США за баррель. Однако в последние дни они уверенно начали снижаться, перейдя упомянутый комфортный уровень. Это связано с растущими опасениями, что распространение нового штамма «дельта» может существенно ослабить мировой спрос на топливо.

Тем временем мировая экономика продолжает демонстрировать постковидное восстановление. Однако, это восстановление нельзя назвать уверенным, так как пандемия продолжается, и ситуация в России остается тяжелой. Что касается антироссийских санкций, то здесь наблюдается некоторое затишье, особенно на фоне решения «партнеров» России о возможности достройки «Северного потока — 2».

Состояние российской экономики также вызывает определенный оптимизм. Прирост ВВП теперь ожидается не на уровне 3,3% в 2021 году, как это было при утверждении федерального бюджета, а речь уже идет о 4% и даже большем экономическом росте в текущем году. Таким образом, все три макрофактора, пусть и с оговоркой относительно цен на нефть, пока указывают на то, что в августе 2021 года с рублем, скорее всего, ничего катастрофического не произойдет.

Не стоит ожидать внезапных изменений и от Центробанка, который недавно значительно повысил ключевую процентную ставку до 6,5%, что, безусловно, работает на укрепление рубля. Хотя предполагалось, что такое решение вызвано необходимостью обуздать инфляцию, которая оказалась выше всех прогнозов (6,6% в годовом выражении ко второй половине июля 2021 года), существует еще одна причина жесткой политики Банка России. Она проста: выборы в Госдуму в сентябре 2021 года. Власти сделают все возможное, чтобы обеспечить стабильность рубля до выборов при поддержке Центробанка.

Это не означает, что после выборов будет царить спокойствие. Рубль столкнется с серьезными испытаниями в будущем. В долгосрочной перспективе он, как и ранее, будет ослабевать. Но это произойдет позже. А пока, в августе 2021 года, обстановка выглядит достаточно спокойно. Хотя…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы