Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по итогам ежегодного отчета Правительства в Госдуме. Однако этот отчет запомнится не столько поручениями, сколько тем, что было сказано в рамках обсуждения. В своем выступлении премьер-министр отметил, что «люди работать не идут», и это, действительно, один из факторов, способствующих бедности в стране.
Кроме того, прозвучала и другая важная мысль о жадности бизнеса. Эта запоминающаяся характеристика была озвучена, когда Мишустин объяснял депутатам, почему растут цены. Одна из причин, как было заявлено, заключается в «жадности отдельных производителей и торговых сетей». Премьер тут же добавил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». В том, что у правительства действительно есть инструменты, сомнений не возникает, но возникает вопрос о справедливости утверждения о жадности.
Можно, конечно, трактовать желание бизнеса больше зарабатывать как жадность, однако такое стремление является естественным для предпринимательства. В условиях рыночной экономики именно такое поведение бизнеса способствует его развитию. Если бы предприниматели не стремились к прибыли, это могло бы привести к стагнации экономики.
Чтобы минимизировать негативные последствия от естественного стремления к прибыли, на то и существует государство. Поэтому, если возникают проблемы, это уже вопрос к государственным органам – почему так происходит. Хотите называть это жадностью? Можно, но такая характеристика имеет негативный оттенок. Тем не менее, суть предпринимательства от этого не меняется.
Тем не менее, рост цен у нас происходит не из-за жадности бизнеса. Он обусловлен множеством других факторов: неэффективными попытками государства остановить рост цен посредством директивных методов, недостатком конкуренции в экономике, неэффективным регулированием тарифов естественных монополий и ЖКХ, последствиями российских антисанкций, слабостью рубля, повышением цен на мировых рынках продовольствия и сельхозпродукции и другими обстоятельствами.
Интересно, что когда бизнес слышит угрозы, вроде «у правительства достаточно инструментов…», это может стимулировать дальнейший рост цен. Это формирует у бизнеса психологию «временщика»: неизвестно, какие меры примет правительство дальше, и, пока есть возможность, необходимо повышать цены. Так благодаря действиям (или бездействию) каких структур мы сегодня наблюдаем ускоренный рост цен?