Игорь Николаев: Если перестанут покупать нашу нефть

В конце апреля Европарламент принял резолюцию, в которой содержатся жесткие призывы к санкциям против газопровода «Северный поток-2» и отключению России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Если вопрос «Северного потока-2» обсуждается уже достаточно долго, то отключение от SWIFT стало темой разговоров только в недавнее время. Однако одним из ключевых моментов резолюции, который остался без должного внимания, стало предложение об отказе от российских нефти и газа. Это заявление прозвучало, по сути, впервые, хотя и с оговоркой: «в случае продолжения агрессии в Украине».

Некоторые могут отмахиваться от этого, полагая, что «все равно они не смогут обойтись без нашей нефти», но такие выводы могут быть недальновидными. Во-первых, история санкционного противостояния показывает его нарастающий характер. То, что казалось невероятным в прошлом, вполне может стать реальностью. Например, совсем недавно были разговоры о санкциях против российского госдолга, которые, казалось, были невозможными, а сейчас уже имеются в действительности.

Во-вторых, для отказа от российских энергоносителей формируются вполне благоприятные условия. Пандемия коронавируса стала своеобразным сигналом к глобальному изменению в потреблении энергоресурсов. Спрос на нефть, по прогнозам, не восстановится до уровней 2019 года. «Зеленые» партии в Европейском Союзе набирают силу, и Германия является показателем этого тренда. К тому же возобновление ядерной сделки с Ираном, инициированное возвращением США в процесс, создает отличные перспективы для увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок. Сланцевые нефтедобытчики из США также продолжают надеяться на расширение своих рынков. Все эти факторы указывают на то, что ЕС становится все менее зависимым от импорта российской нефти.

Согласно данным Росстата, в январе-феврале 2021 года экспорт сырой нефти России, включая природный газовый конденсат, сократился на 30,5%. И даже с учетом этого, нефтяной экспорт остается значительным — 12,7 миллиарда долларов США за первые два месяца 2021 года. Доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте все еще высока — 54% от общего объема экспорта. Это подчеркивает критическую зависимость российской экономики от поставок нефти.

Когда возникают оригинальные мнения о том, что, отключив от SWIFT, европейцы будут вынуждены расплачиваться за нашу нефть чемоданами рублей, стоит задуматься: а нужно ли это европейцам в принципе? Неправильно полагать, что стремление ЕС к снижению энергетической зависимости от России началось лишь после 2014 года. Еще в начале 2000-х годов в России появилась концепция «энергетической сверхдержавы», которая, как оказалось, стала геостратегической ошибкой. Если кому-то хочется быть сверхдержавой, то у других возникает необходимость избавиться от такой зависимости. Мы наблюдаем этот процесс сегодня.

За последние десятилетия экономика России так и не смогла отвязаться от нефтяной зависимости, несмотря на множество заявлений об этом. Отказ Запада от российских энергоносителей станет тяжелым ударом для российской экономики. То, что ещё недавно казалось невероятным, может стать, увы, реальностью. Поэтому не стоит питать иллюзий по этому поводу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы