Это был интересный год, который с точки зрения формальных экономических показателей не выделялся, но запомнится принятыми экономическими решениями. Рассмотрим сначала показатели. Некий малозначительный экономический рост составил около 1,5% по ВВП. Конечно, это ниже запланированных 2,1%, но всё же не в отрицательной зоне. Рост наблюдается и по реальным располагаемым денежным доходам населения – примерно на 1%, хотя ожидалось увеличение на 2,3%. Инфляция также оказалась хуже прогнозов: вместо 2,8% ожидается свыше 4%. Рубль, хоть и ослаб, все же не обвалился.
Тем не менее, 2018 год войдет в экономическую историю страны как год принятия решения о повышении пенсионного возраста. Несмотря на слухи о возможности этого шага и понимание, что оно может быть озвучено после успешных президентских выборов, многие надеялись, что этого не произойдет. Увы, он состоялся. Впервые даже президент не смог изменить негативное отношение большинства населения к этому решению.
Принятое решение выглядит особенно «своевременным» на фоне значительного профицита федерального бюджета в 2018 году (свыше 2 трлн рублей) и почти такого же запланированного профицита на 2019 год. Стоит напомнить, что власти также прогнозируют значительный профицит в 2020–2021 годах. Возникает резонный вопрос: если уже сейчас наблюдается огромный профицит, зачем поднимать пенсионный возраст? Готовитесь к кризису? – Так и скажите, а не рассказывайте о том, как скоро войдем в пятерку крупнейших экономик мира.
Значимость решения о повышении пенсионного возраста также в том, что с каждым годом будет расти число людей, для которых это станет серьезной проблемой. Сегодня люди умеют считать деньги и понимают, сколько они недополучат из-за повышения пенсионного возраста. Больно будет, потому что экономическая ситуация в ближайшие годы, скорее всего, будет ухудшаться.
В 2018 году были и другие важные решения, такие как повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, введение налога на самозанятых и другие. Однако эти меры не сопоставимы по чувствительности с повышением пенсионного возраста. Так что 2018 год для экономики стал годом принятия решения о повышении пенсионного возраста.
Гораздо более интересным с экономической точки зрения обещает быть 2019 год. «Интересным»? – Если это можно так назвать. Да-а-а, год свиньи…