Игорь Николаев: Повысят ли подоходный налог

Такое намерение в программах кандидатов в президенты не упоминается. Некоторые искренне считают, что в обозримой перспективе этого делать нельзя, но другие, похоже, что-то недоговаривают. В соответствующих министерствах и ведомствах активно прорабатывается вопрос о повышении подоходного налога с нынешних 13% до 15%. Интересная ситуация: за последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения прогрессивного налогообложения, но сегодня реальными предложениями становятся повышение подоходного налога, софинансирование медицинских услуг и увеличение пенсионного возраста. То есть все меры, которые означают дополнительные сборы с населения.

Почему так? — Да потому что это проще и быстрее для властей. Вводить прогрессивное налогообложение — дело, во-первых, муторное, а, во-вторых, это может затронуть личные интересы некоторых чиновников, пусть даже и косвенно через их близких. Увеличить подоходный налог на 2 процентных пункта — и бюджетные доходы тут же возрастают на миллиарды рублей. С потерей личных 2% с зарплаты можно и смириться. Повышение пенсионного возраста также позволяет сразу сэкономить миллиарды рублей, хоть эффект в итоге может быть и не столь значительным. Зачем тратить время на серьезное пенсионное реформирование, если можно просто повысить пенсионный возраст?

Конечно, все эти дополнительные сборы будут обоснованы благими намерениями, например, увеличением финансирования образования и здравоохранения. Это действительно необходимо. Возможно, в конечном итоге можно и пойти на увеличение подоходного налога, но при одном важном условии: если все возможные резервы уже задействованы, если с коррупцией в бюджетных расходах покончено, если средства используются эффективно, если приоритеты в расходовании бюджетных денег пересмотрены и т.д. Пока этого не сделано, проводить реформы за счет населения неприемлемо.

Есть еще одна важная причина, по которой увеличение фискальной нагрузки на население недопустимо. Последние четыре года реальные располагаемые денежные доходы населения неуклонно снижались — в целом за эти годы примерно на 11%. И хотя экономический рост, как нам говорят, давно настал, доходы населения продолжают падать. После таких лет неуклонного снижения уровня жизни теперь мы собираемся повышать подоходный налог, увеличивать пенсионный возраст и заставлять софинансировать медицинские услуги? Это выглядит неправильно. Согласны?

Да, понимаю, что Резервный фонд полностью израсходован, а Фонд национального благосостояния начали активно тратить, но давайте попробуем избежать увеличения нагрузки на население, а? Однако, если отбросить личные оценки и предпочтения, прогноз таков: НДФЛ все же повысят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы