Игорь Николаев: Сможет ли Россия отказаться от доллара США

А надо? Нет, мы, конечно, можем попытаться отказаться от доллара США в качестве расчётной валюты. Но это, как говорится, себе дороже. Доллар используется в качестве платёжного средства мирового масштаба не потому, что просто нравится торговать за «зелёные». Сегодня это ведущая мировая резервная валюта, и многие страны стараются держать свои резервы именно в долларах или в ценных бумагах, номинированных в них. Мировая торговля также в первую очередь идёт за доллары США. В своё время пытались поколебать это положение на мировом нефтяном рынке, но ничего путного из этого не получилось.

Теперь представим, что мы не захотим продавать свои товары за доллары. Давайте, мол, покупайте за рубли. Как вы думаете, что будут делать покупатели в такой ситуации? Естественно, они с таким требованием отправят российских экспортёров далеко. И это произойдёт потому, что современная рыночная экономика — это экономика потребителей. Да, временные трудности будут, но их достаточно быстро преодолеют. А, может быть, мы не за рубли, а за какую-то другую валюту собрались продавать свои экспортные товары? Главное, чтобы не за доллары США. В таком случае российских экспортёров пошлют, возможно, не так далеко, но всё равно пошлют. Принципиально это ситуацию не меняет, и мы снова рискуем потерять покупателей.

Как насчёт такого последствия: условие продажи не за доллары резко ограничит приток валюты. Значит, жди взрывного роста стоимости иностранной валюты. Что, рубль давно не пикировал? Он и так под давлением, а такие предложения только усугубляют ситуацию.

Теперь о достаточно популярном предложении продать все американские гособлигации (Treasury Securities). Если кто-то думает, что этим он сильно насолит американцам, стоит учесть следующие факты: по состоянию на май 2017 года Россия держала облигации США на сумму 108,7 млрд долларов, что составляет всего лишь 1,8% от общей стоимости всех гособлигаций. Для сравнения, Япония владеет гособлигациями США на сумму 1111,3 млрд долларов. Получается, что мы в этом смысле в 10,2 раза менее значимы для США, чем Япония. Эти цифры весьма красноречивы.

Кстати, много стран, помимо Японии, являются для США более значимыми покупателями их гособлигаций по сравнению с Россией: Китай, Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Тайвань, Саудовская Аравия, Индия. В экономике надо действовать прагматично (кстати, Китай в этом отношении — очень хороший пример). Если издержки от реализации того или иного решения больше, чем пользы, то этого делать не надо. Вот так всё банально просто.

Оцените статью
Ритм Москвы