Сколько у нас бедных, при экономическом-то росте

К сожалению, на прямой линии с президентом так и не прозвучал ответ на вопрос, касающийся возобновившегося экономического роста и его влияния на уровень бедности в стране. Обсуждались темы повышения зарплат, индексации пенсий и единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей. Однако, согласно официальной статистике Росстата, все эти меры не способствуют улучшению главного показателя уровня жизни — реальных располагаемых доходов населения. Эти доходы, по данным Росстата, снизились на 2,2% в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в апреле 2017 года — на 7,6% в годовом выражении (данные не были озвучены). Вместо этого были представлены другие цифры, которые зачастую вызывали лишь недоумение.

Так, президент с сожалением отметил, что число бедных в стране возросло до 13,5%, добавив: «за этими процентами десятки и сотни тысяч людей». Однако на самом деле «за этими процентами» стоят почти 20 миллионов российских граждан (умножив проценты на численность населения). И это если учитывать весьма спорный методологический подход, используемый Росстатом, где бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума, основанного на стоимости минимальной потребительской корзины. Если бы подходили к определению бедности, как это делается в Европейском Союзе (где бедными считаются те, кто зарабатывает менее 60% медианного дохода), число нуждающихся возросло бы примерно в 1,5 раза — до 30 миллионов человек. Не «десятки и сотни тысяч», а целых 30 миллионов!

Такая цифра выглядит особенно неприемлемо на фоне того, как удачно складывались дни бешеных цен на нефть в 2000-е. Почему, получив триллионы нефтедолларов, мы по-прежнему имеем десятки миллионов людей, живущих ниже черты бедности? С цифрами, похоже, есть некоторые несостыковки. Например, когда речь шла о росте ВВП, президент заявил, что в четвёртом квартале прошлого года был рост «плюс три процента, в первом квартале этого года — плюс пять процентов, в апреле — уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца — плюс 0,7». Однако возникает вопрос: возможно ли за четыре месяца текущего года зафиксировать плюс 0,7%, если за первый квартал был 5%, а в апреле — 1,4%? — Конечно, это невозможно. Но, к сожалению, такая информация была озвучена, и СМИ начали активно её тиражировать.

Причина этого казуса проста: за первый квартал прирост ВВП составил не 5%, а 0,5%, а за четвёртый квартал прошлого года — не 3%, а 0,3% в годовом выражении. Это, по крайней мере, официальные данные Росстата. Президент просто ошибся, что, в принципе, нормально. Все могут ошибиться или оговориться, но важно озвучить это и сделать соответствующие поправки в стенограмме. В противном случае получается, что всё высказанное «в граните отливается», как когда-то заметил Дмитрий Медведев. И что теперь делать с этим «гранитом»?

Не будем углубляться в цифры, хотя как можно обойтись без них, когда речь идет об экономике? Вопрос о том, почему экономический рост в России не приводит к повышению уровня жизни, а число бедных исчисляется десятками миллионов, остается открытым. Ждем ответа.

Оцените статью
Ритм Москвы