Цена распада Советского Союза остается недооцененной. Увы, в современном мире часто используется принцип «цель оправдывает средства», и нередко игнорируется цена, которую приходится платить за эти цели, включая экономические последствия.
Прошло более четверти века с тех пор, как распался СССР. Политики не смогли предотвратить это событие, и теперь важно задаться вопросом: сколько стоил распад для России и бывших союзных республик? Цену этого явления следовало бы осознать именно тогда, когда еще существовала возможность предотвратить его. Да, были различные экономические программы, направленные на сохранение СССР, но ни посчитать цену распада, ни обсудить ее серьезно не удалось. Следовательно, аргументы, которые могли бы заставить политиков задуматься, не были убедительными. Нет цифр – и опасаться нечего.
Тем не менее, наличие цифр не всегда дает гарантии. Возьмем, к примеру, нынешнюю ситуацию, когда СНГ испытывает на себе аналогичные распады: Грузия, Украина и даже ухудшение отношений с Беларусью. Всегда можно сказать: это не мы, это они… Но какова экономическая цена этого постепенного распада? А каковы последствия нашего геополитического противостояния с Западом? Да, существуют оценки стоимости санкций и контрсанкций для российской экономики. Эти расчеты проводились, но они приходят после того, как меры уже приняты. А какова общая цена санкционного противостояния? Минимальные оценки существую, но о максимальных даже не ведется разговор.
По моему мнению, максимальная экономическая цена санкционного противостояния предопределена тем, что, какие бы правильные реформы в экономике не начали проводиться после 2018 года, они не смогут достичь цели – обеспечить темпы роста российской экономики выше мировых, пока продолжается санкционная война. В таких условиях возможно лишь выживание, но не развитие.
Решение проблем, связанных с санкциями и контрсанкциями, становится необходимым условием для успешной реализации экономических реформ. Оценить экономическую цену нерешенного политического вопроса можно теоретически, но кто из тех, кто работает над реформами, будет это делать? Скорее всего, никто, чтобы не раздражать высшее руководство. И так мы живем: политические решения с экономическими последствиями принимаются, а цена этих последствий в рублях остается неясной.