Что это за название такое форума на Клязьме – «Территория смыслов»? Неясно, какой смысл вложили в это словосочетание его авторы, но комментарий о зарплатах учителей, о том, что они могут легко подзаработать в бизнесе, прозвучал на мероприятии именно с таким названием. В этом, на мой взгляд, есть определённый символизм. Смысл существования властей и восприятие себя в современной российской действительности учителями разнятся. На какую помощь и поддержку от государства рассчитывают педагоги? Оказывается, на одной территории в одной стране существуют разные смыслы существования как у народа, так и у властей. А ведь смысл должен быть единым. Да и не по-русски это как-то: «смыслы» — во множественном числе.
Теперь о зарплатах учителей и выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно этому указу, средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна была быть доведена до средней зарплаты по соответствующему региону ещё в 2012 году. По итогам 2012 года средняя зарплата учителей достигла или превысила среднюю заработную плату по региону только в 13 из 83 субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день, по итогам I квартала 2016 года, только в 36 регионах зарплаты учителей соответствовали или превышали средние региональные зарплаты. Таким образом, можно констатировать, что спустя почти четыре года после обозначенного срока – 2012 год – целевая установка по зарплатам учителям остаётся невыполненной в большинстве регионов России.
Средняя зарплата учителей в целом по стране, согласно данным Росстата, составила по итогам I квартала 2016 года 31993 рубля (94,1% от общей средней зарплаты). Не удивляйтесь, это официальные данные. В предыдущем блоге мне уже стали упрекать за подобные росстатовские цифры. Однако даже Росстат сообщает о наличии целого ряда регионов, где средние зарплаты учителей меньше 20 тысяч рублей. Антирекорд, кстати, зафиксирован не в Дагестане (18690 рублей), а в Алтайском крае (17499 рублей). Что уж говорить о регионах, далёких от Москвы (66252 рубля), если в той же Псковской области соответствующий показатель составил в I квартале 2016 года 19742 рубля.
Призываю москвичей не забывать о том, как формировался этот вполне приличный показатель. Повторю: это лишь официальные цифры. Как они были получены, какой эффект оказали образовательные комплексы и так далее – это отдельная тема для обсуждения. В целом, средние зарплаты не всегда отражают суть проблемы. Следует учитывать так называемые медианные зарплаты (уровень, ниже и выше которого по уровню зарплаты находится по 50% от общего числа работников). Так вот, попытка подсчитать медианную зарплату учителей по итогам I квартала 2016 года показала, что она составляет около 24800 рублей в месяц, что значительно меньше заявленной средней зарплаты. Так что, всем в бизнес теперь?