Злорадствовать вообще нехорошо. Однако кто будет помнить об этом, когда такая «радость» свалилась — Великобритания выходит из ЕС. Это означает, что страна, правительство которой довольно жестко критиковало российскую внешнюю политику, покидает европейский союз. Санкционное единство ЕС может быть разрушено, открывая благоприятные для России последствия. Такова незатейливая логика.
Некоторые радуются, полагая, что теперь европейцам станет хуже. Тут всё просто: «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла». Не буду углубляться в критику такого подхода, лучше разберусь, чем Brexit может обернуться для экономики России. Похоже, радующиеся не очень-то подумали об этом.
Сначала стоит напомнить, что Великобритания значила для ЕС. По последним данным Еврокомиссии, из 144 млрд евро доходов бюджета ЕС в 2014 году взнос Великобритании составил 11,3 млрд евро. Это был лишь четвертый по объему взнос после Германии (25,8 млрд евро), Франции (19,6 млрд евро) и Италии (14,4 млрд евро). Великобритания же получила 7 млрд евро, что было значительно меньше, чем Польша (17,4 млрд евро), Франция (13,5 млрд евро) и Испания (11,5 млрд евро). Баланс взносов и расходов явно не в пользу Великобритании — минус 4,3 млрд евро.
Что такое эти деньги для общего бюджета? Это около 3%. Потеря значительная, но не критичная. Главные экономические последствия от Brexit, по моему мнению, будут иными. Краткосрочные и, возможно, среднесрочные последствия — это негатив для экономики, торможение экономического роста как для Великобритании, так и для ЕС. В то время как долгосрочные последствия будут, скорее всего, позитивными.
На первом этапе негативным фактором станет неопределенность. Когда неизвестно, как и что будет при этом цивилизованном разводе, у инвесторов снижается аппетит к риску, возникает желание переждать смутные времена. Однако затем станет очевидно, что ничего страшного не произошло. Более того, конкуренция на европейском и мировом рынках усилится, что будет стимулировать экономический рост.
При этом ЕС будет вынужден сделать правильные выводы из произошедшего и избегать ошибок, подобных миграционному кризису. Вывод: в долгосрочной перспективе как Великобритания, так и ЕС выиграют от Brexit. Россия, очевидно, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, то есть пока ЕС и Великобритания решают свои экономические проблемы, только проиграет от всей этой истории. Долгосрочные перспективы российской экономики практически не зависят от Brexit.
Российская экономика и так находится в кризисе, а теперь добавляется такой мощный внешний негатив. ЕС по-прежнему является основным внешнеэкономическим партнером России. Нам будет гораздо больнее, ведь экономика растет там, а растущая экономика, в отличие от нашей падающей, решает проблемы гораздо успешнее.
Неопределенность, о которой уже было упомянуто, тормозит инвестиции и для российской экономики. Так чему радуются? Что злорадствуют?