Игорь Николаев: Авторынок валится

Не секрет, что российский авторынок в конце 2015 года ожидают непростые времена. Прогнозы об этом делались задолго до настоящего момента, однако реальность оказалась еще более суровой, чем предполагалось. Так, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи новых легковых автомобилей в России в ноябре 2015 года упали на 42,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Это стало худшим месячным показателем завершающегося года, и прежний антирекорд в марте, зафиксировавший снижение на 42,5%, был побит. Не раз за последние месяцы казалось, что мы достигли дна или, наоборот, пика экономического кризиса.

Что нас ждет в декабре? Прогнозы неутешительны. На фоне декабря прошлого года, когда покупатели буквально сметали автомобили из салонов в надежде сохранить свои деньги в условиях стремительного обесценивания рубля, продажи этого года будут значительно хуже. Новая волна обесценения рубля тоже не поможет ситуации: во-первых, снижения не будут столь резкими, как год назад, а во-вторых, у людей уже нет средств для покупок — все, что можно было потратить, уже истрачено.

В таких условиях, когда продажи автомобилей продолжают падать, рассчитывать на рост их производства невозможно. Кому нужны новые автомобили, если склады переполнены? Говоря о запасах, стоит отметить, что официальный прогноз роста ВВП на 0,7% в 2016 году требует пояснений. Как было справедливо замечено в последнем президентском Послании, нам еще долго предстоит жить при низких ценах на нефть и в условиях санкций. За счет чего будет происходить рост?

В последних правительственных прогнозах попытки найти причины для ожидаемого экономического роста свелись к некой «находке»: растущий объем запасов. Это требует пояснений. Правительственная логика простая: за кризисный 2015 год компании истощили свои запасы, и с 2016 года начнется их пополнение, что якобы приведет к росту производства. Но возникает вопрос: откуда уверенность в том, что это пополнение начнется?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на ситуацию в автоиндустрии. С середины ноября 2015 года по 15 января 2016 года конвейеры «Форд Соллерс» в Всеволожске (где собираются Ford Focus и Ford Mondeo) и в Набережных Челнах (Ford Fiesta и Ford EcoSport) уже остановлены. С 15 декабря 2015 года приостановится работа завода в Елабуге (Ford Kuga, Ford Explorer, Ford Transit). В ноябре также было приостановлено сборочное производство Volkswagen в Нижнем Новгороде. Автоваз, в свою очередь, осенью приостанавливал производство Лада Приора. По поводу Автоваза появляется противоречивая информация о будущих приостановках. General Motors еще весной 2015 года сообщил о планах консервации своего завода в Санкт-Петербурге (Chevrolet, Opel).

Неудивительно, что новые проекты тоже не развиваются: в мае 2015 года BMW объявила о решении отложить строительство нового завода в Калининграде. Так что же нас ждет с экономическим ростом на основе роста запасов?

Оцените статью
Ритм Москвы