Бюджет 2016 сэкономит на погребении

Принятие закона о федеральном бюджете на 2016 год идет полным ходом. Госдума активно работает над проектом. И хотя многим из нас уже известно, что новый бюджет не будет носить социальной направленности, в нем все же есть положения, которые ярко свидетельствуют о сути документа.

Например, в 2016 году планируется экономия даже на погребении. Как указано в проекте бюджета, основная часть расходов на погребение будет составлять возмещение федеральными органами исполнительной власти затрат на погребение в рамках подпрограммы «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан». В следующем году эти расходы должны составить 7571,2 миллиона рублей, что на 4,1% меньше по сравнению с 2015 годом, когда сумма составила 7897,5 миллиона рублей.

Понять, почему было решено сократить расходы на погребение, довольно сложно. В настоящее время предельный размер пособия на погребение, с учетом индексации с 1 января 2015 года на 5,5%, составляет 5277,28 рублей. При этом действие постановления Правительства от 12.10.2010 № 813 приостановлено до 01.01.2016, и, следовательно, индексация пособия в следующем году, вероятно, не состоится. Таким образом, размер социального пособия на погребение не будет индексироваться, а общая сумма соответствующих средств сократится.

Неправильно полагать, что это связано со снижением смертности. На самом деле смертность населения растет — на 0,8% за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года. Однако, для бывших федеральных чиновников, которые получают пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрен отдельный бюджет на погребение. В проекте федерального бюджета на 2016 год запланированы ассигнования на эти цели в размере 311,8 миллиона рублей, что на 2,5% больше уровня 2015 года.

Таким образом, даже в этом случае чиновники оказываются в привилегированном положении — для них общий объем запланированных средств увеличивается. Эта сумма, как указывается в Пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2016 год, «рассчитана исходя из размера стоимости услуг на погребение». Но не кажется ли странным, что не учитывается количество тех, кто может обратиться за этим пособием?

В целом, с учетом инфляции, которая значительно превысит указанные 2,5% индексации, реальный размер расходов на услуги по погребению даже для этой категории граждан в 2016 году уменьшится. Страна, в Конституции которой указано, что это социальное государство (ст. 7), не должна поступать подобным образом, сокращая социальную поддержку граждан. Люди не несут вины за экономический кризис и не должны расплачиваться за него, даже когда речь идет лишь о средствах на погребение.

Оцените статью
Ритм Москвы