«Трах-тибидох» в экономике

Милейший Старик Хоттабыч (джинн из советской повести-сказки Л. Лагина, если кто запамятовал) именно так приговаривал, когда творил своё волшебство. Вот и в последние дни, когда на мечтателей из верхних эшелонов власти накатилась волна оптимизма, в памяти всплывает образ этого персонажа. Мы слышим множество заявлений о том, что кризиса в экономике нет (снова нет?), что экономика может расти темпом до 10% ежегодно и так далее. Интересно, что некоторые аргументы могут показаться серьёзными неискушённому обывателю. Например, одним из главных доводов в пользу того, что самое неприятное в экономике уже позади, стала информация Минэкономразвития о приросте ВВП в сентябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем — аж 0,3%. Но важнее не мизерность этой цифры, хотя и это стоит отметить, а то, что делать серьёзные выводы на основе такой динамики категорически нельзя. Динамику ВВП следует сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Почему это так важно? Приведу аналогию: представьте, что человек тяжело заболел (экономический кризис вполне корректно сопоставим с болезнью). В любой тяжёлой болезни бывают дни, когда больной чувствует себя чуть лучше по сравнению с утром или вчерашним днем. Но это временное улучшение не стоит выдавать за выздоровление. Так же и в экономике: для понимания тенденций настоятельно необходимо проводить сравнение именно в годовом выражении.

Вот ещё пример. В сентябре 2015 года, по данным Росстата, в России было произведено 9 миллионов пар обуви, что на 23,2% больше, чем в августе. Похоже на успех? Однако этот показатель оказался ниже сентябрьского в 2014 году на целых 10%. Если сравнить январь-сентябрь 2015 года с тем же периодом 2014 года, то падение производства обуви составило 17,2% (примерно такой результат можно ожидать и по итогам всего 2015 года). Явная разница, и вывод однозначен: обувная отрасль России сегодня находится в глубоком кризисе.

Вопрос: знают ли высокие экономические начальники и эксперты о таких особенностях корректного анализа и сравнений? Конечно, знают, но предпочитают другие заявления. Кстати, стоит отметить, что Росстат вообще не публикует официальные помесячные данные по динамике ВВП, предлагая только квартальные и годовые. То, что мы слышим по месяцам, — это лишь оценочные данные Минэкономразвития.

Если посмотреть на другие «оптимистичные» данные последних недель, можно заметить их притянутость. Почему же нам это сообщают? Это не только желание продемонстрировать, что всё в порядке. Есть уверенность, что с помощью таких вербальных интервенций можно повлиять на настроения инвесторов и предпринимательскую активность в целом. Правильно понимают: современная экономика во многом строится на настроениях, формируемых, в том числе, услышанным сверху. Но есть одно «но»: необходимо, чтобы этим заявлениям верили. Когда же уровень недоверия растёт, а данные последних соцопросов показывают, что всё больше россиян уверены в продолжительном и тяжёлом характере нынешнего экономического кризиса, то никакие «бодрящие» заявления сверху не помогают.

Тем не менее, похоже, сами себя уговорили: продление антикризисного плана на 2016 год не планируется. Видимо, у них кризис закончился. Так и живём… Трах-тибидох.

Оцените статью
Ритм Москвы