Сколько продлится экономический кризис

Немногим менее года назад руководством страны было озвучено, что на преодоление экономического кризиса потребуется два года. Один год из этого срока уже фактически прошёл. Значит, к концу 2016 года всё уж точно закончится? Как следует подходить к оценке длительности кризиса? Понятно, что существуют желания, но насколько они соответствуют действительности? Именно этот вопрос стал темой нашего аналитического доклада в Институте стратегического анализа ФБК.

Мы понимаем, что наши репутационные риски велики. Однако мы не собирались давать ответ на этот сложный вопрос, основываясь только на предположениях. Главное в оценке продолжительности экономических кризисов – это определить природу и причины их возникновения. Нужно начать с сущности, от главного, затем выявить факторы, которые могут влиять на сроки выхода из кризиса, и оценить вероятность и силу действия этих факторов.

Итак, кризисы бывают циклические, структурные и вызванные внешними шоками. Несмотря на неоднократные утверждения о цикличности российского кризиса, это не соответствует действительности. Что же такое циклические кризисы? Это кризисы, которые повторяются через определённые промежутки времени и являются естественными, внутренне присущими рыночной экономике (например, кризисы перепроизводства на различных рынках товаров и услуг, ускоренное развитие финансового сектора). Они возникают в результате накопления разного рода диспропорций и несоответствий в экономике.

На сегодняшний день говорить о цикличности российской экономики преждевременно, так как её современное развитие достаточно кратко. Логично было бы связать происходящее в России с цикличностью мировой экономики. Но вот незадача: мировая экономика уверенно растёт (примерно на 3,5% может составить прирост мирового ВВП в 2015 году), тогда как российская экономика падает. Даже Минэкономразвития говорит о спаде в 2015 году на 3,8%, а на самом деле будет ещё хуже. Таким образом, динамика российской экономики находится в противофазе с мировой.

Вывод: российский кризис не носит циклического характера. Возможно, наш кризис вызван внешними шоками в виде резкого падения цен на нефть и санкциями? Нет, и это утверждение не подтверждается, несмотря на желание многих объяснять нынешний экономический кризис именно так. К середине 2014 года, когда цены на нефть еще превышали 100 долларов за баррель и не было серьёзных секторальных санкций, российская экономика уже практически не росла (прирост ВВП по итогам первого полугодия 2014 года составил всего 0,8% в годовом выражении). Получается, что экономика, темпы роста которой и без того снижались, всё равно ушла бы в минус. Высокая цена на нефть уже не могла спасти ситуацию.

Конечно, нынешние низкие мировые цены на нефть и санкции усугубляют обстоятельства, но они не стали причиной экономического кризиса в России. Следовательно, российский кризис носит структурный характер. Это не просто плохо – это очень плохо. Структурные кризисы более тяжёлые и продолжительные. Причины структурных кризисов не являются естественными для рыночной экономики, что отличает их от циклических кризисов. Эти диспропорции являются следствием неэффективной экономической политики и запаздывания с принятием необходимых решений.

В результате в российской экономике накопилось множество диспропорций и структурных несоответствий: между сырьевыми и обрабатывающими секторами, между государственными и негосударственными секторами, между монопольным и конкурентным секторами, между занятыми в экономике и пенсионерами и т.д. Например, явная приоритетность оборонных расходов в бюджете – это сильнейший структурный перекос, который сформировался ещё до украинских событий и их последствий.

Перечислять эти структурные диспропорции можно долго. Проблема в том, что большинство из них невозможно быстро исправить. А те, что можно, как, например, долю оборонных расходов, выглядят нереалистично для изменения. Следовательно, кризис не ограничится одним-двумя годами. Попытка оценить, сколько времени может потребоваться, чтобы исправить хотя бы главные диспропорции, выводит нас на период в 4-5 лет. Однако даже за это время невозможно полностью избавиться от сырьевой зависимости и снизить нагрузку на занятых в экономике по содержанию пенсионеров, не говоря уже о значительном увеличении доли малого бизнеса в экономике.

Тем не менее, за это время можно достичь реальных результатов, свидетельствующих о развороте в нужном направлении. Есть ли шансы на это? Да, но они очень небольшие, поскольку в настоящее время не демонстрируется понимания сущности кризиса, а также существуют отягчающие обстоятельства, такие как антисанкции и уничтожение импортного продовольствия. Поэтому наша оценка составляет 4-5 лет, не менее.

Оцените статью
Ритм Москвы