А вот это-то мы скоро и узнаем. Причём касается это одной из самых социально чувствительных тем — индексации пенсий. Для начала напомним, что с 1 февраля 2015 года пенсии были проиндексированы на 11,4% — по фактической инфляции за 2014 год. Конечно, можно спорить, была ли на самом деле фактическая инфляция таковой. Но это — отдельный вопрос. Факт есть факт: проиндексировали по инфляции за прошлый год. И сделали это строго по закону, который определяет, что «коэффициент индексации размера страховой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется Правительством Российской Федерации исходя из уровня роста цен за соответствующий период (п. 6.4 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ст. 15, п. 21), «стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации». Много раз услышанное обещание властей выполнять все социальные обязательства как раз и означает, что предусмотренный законом порядок будет выполняться и дальше.
Однако уже известно, что сегодня всерьёз рассматриваются только два варианта индексации пенсий: либо по прогнозной инфляции (около 7% в следующем году), либо на 4-4,5% (эта цифра обосновывается тем, что только на такую индексацию денег и хватает). Социальный блок правительства, казалось бы, предлагает индексацию по фактической инфляции, но такое сегодня Минфину представляется как кошмарный сон. Уже даже официально прогнозируется, что инфляция составит в 2015 году 12-13%; в реальности инфляция значительно превысит и этот уровень.
Поэтому вялое отстаивание социальным блоком правительства индексации по фактической инфляции — это сегодня не более чем желание сохранить хорошую мину при плохой игре. Зато вновь захотели заморозить обязательные пенсионные накопления, что подразумевает повторение ситуации 2014-2015 годов, когда эти накопления пускались на текущую выплату пенсий. Несколько месяцев назад, помнится, объявляли, что этого больше не будет, и вот опять…
Вероятность того, что проиндексируют по прогнозной инфляции, достаточно велика. Как сбываются официальные прогнозы по инфляции, мы все прекрасно знаем. И всё-таки напомню в качестве примера: прогноз по инфляции на 2015 год при принятии федерального бюджета в конце 2014 года составлял 5,5%, на деле же он будет более чем на 10(!) процентных пунктов выше. А если спрогнозируют дефляцию, т.е. снижение цен? Значит, пенсии и вовсе можно срезать. Нет, ну, правда. Теоретически даже такое становится возможным.
В общем, ситуация такова, что если окончательное решение по индексации пенсий не будет исходить из фактической инфляции, это будет явное невыполнение социальных обязательств со стороны государства. И никакие лукавые отговорки здесь не помогут. Кризис, по большому счёту, ещё только начинается, а денег, чтобы выполнять социальные обязательства, у государства «почему-то» уже нет.
Если вспомнить про Конституцию РФ, согласно которой Россия — это социальное государство (Статья 7), то невыполнение социальных обязательств явно не соответствует данной основополагающей норме.