Росстат беречь надо!

Во время работы Петербургского международного экономического форума Росстат опубликовал сводку основных экономических и социальных показателей за май 2015 года. Данные по промышленности были представлены несколько дней ранее. Ознакомившись с ними, возникли тревожные мысли о нашем статистическом ведомстве. Официальные данные, мягко говоря, не совпадают с теми заявлениями, которые слышим от высокопоставленных чиновников.

Росстат часто подвергается критике, особенно за свои показатели по инфляции. Но не стоит их ругать! Показатели, такие как минус 5,5% в промышленности в мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, выглядят правдоподобно. Аналогичные показатели по строительству (-10,3%), обороту розничной торговли (-9,2%), грузообороту транспорта (-4,1%), реальным располагаемым денежным доходам населения (-6,4%) и реальной зарплате (-7,3%) также не вызывают сомнений.

Обратите внимание на данные о выпуске ключевых видов продукции в мае 2015 года: легковые автомобили (-37,9%), грузовые автомобили (-18,3%), сборные железобетонные конструкции и детали (-23%) и прочее. Некоторые могут сказать, что есть и рост отдельных производств. И это действительно так. Однако, когда налицо явная тенденция, следует акцентировать внимание на тех показателях, которые её подтверждают. Из 100 главных видов продукции обрабатывающих отраслей, по которым предоставляет информацию Росстат, падение в мае было зафиксировано по 68 наименованиям. Поэтому говорить об этом вполне разумно.

Можно, конечно, в поисках позитивных моментов упомянуть о значительном (более 25%) росте в мае 2015 года таких производств, как сыров и продуктов сырных (+27,7%), хлопчатобумажных швейных ниток (+25,8%), юфтевых кожтоваров (+27,1%), синтетических каучуков (+25,8%) и других. Есть и серьезные товары, такие как сталеплавильное оборудование (+41,8%, измеряемое в тыс. тонн) и тепловозы магистральные (в 3 раза). Однако специфика этой продукции такова, что она может испытывать резкие колебания: сегодня много, завтра — ничего. Поэтому особых надежд возлагать не стоит.

Росстату в таких условиях непросто. И в более спокойные времена работа ведомства была сложной, а в условиях кризиса – тем более. В свое время мы подготовили два аналитических доклада для ответа на вопрос о доверии к данным Росстата. Провели оценку статистики по инфляции и динамике ВВП. Вывод был таков: по инфляции, если Росстат и преувеличивает, то не сильно (примерно на 2 процентных пункта), а вот по ВВП – его данные надежны. Так я и отношусь к статистике Росстата, потому что альтернативы всё равно нет.

Хотя бывает, что замечаешь лукавство в способах подачи информации. Однако лукавство – это не вранье, и это можно простить. Конечно, не ко всем данным Росстата стоит относиться с абсолютным доверием, особенно в вопросах сельскохозяйственной статистики. Но в целом, с оговорками, можно верить. Важно помнить, что для Росстата сейчас наступают тяжелые времена, и ведомство не является лидером по средней зарплате – 42,1 тыс. рублей в месяц за 1 квартал 2015 года, что в 1,5 раза меньше средней по всем федеральным органам исполнительной власти (65,2 тыс. руб. в месяц). Возможно, пора подумать о доплате за вредные условия труда?

Очень надеюсь, что цифры из Росстата по-прежнему будут в основном достоверными, а скидку на вынужденное лукавство мы сделаем.

Оцените статью
Ритм Москвы