Еще раз о производстве сыров

«Сыры и продукты сырные» — именно так называется товарная позиция в перечне важнейших видов продукции, по которому ведёт статистику Росстат, публикуя официальные данные о динамике промышленного производства. Недавно возникла мысль, что при росте производства сыров и продуктов сырных на 30-35% в годовом выражении, производство жидкого молока продолжало падать, так же как и производство молока и сливок в твёрдых формах. Это наводит на мысль, что сегодня наблюдается рост именно сырных продуктов, в которые вполне можно добавлять жиры, такие как пальмовое масло.

Вопросы, касающиеся этой ситуации, оставлены специалистам — технологам, однако я не мог остаться равнодушным к данной теме, ведь сыр — это моя слабость. Более того, очевидно, что она вызывает интерес у многих читателей. На днях в СМИ появилась недостающая информация по внешней торговле, охватывающая февраль текущего года. Это дало возможность углубиться в анализ ситуации.

Что касается производства сыров и продуктов сырных, то данные за февраль 2015 года по сравнению с февралем 2014 года выглядят следующим образом:

  • Прирост производства сыров и продуктов сырных: +31%
  • Молоко жидкое обработанное: -1,2%
  • Молоко и сливки в твёрдых формах: -18,1%
  • Импорт сыров и творога: -66,6%
  • Молоко и сливки, несгущённые: -39,1%
  • Молоко и сливки сухие: -2,9%
  • Масло пальмовое и его фракции: +44,1%

Таким образом, мы видим мощный рост производства сыров и продуктов сырных на фоне падения как собственного производства молока, так и импорта. Чудеса? На самом деле никаких чудес нет, если учесть, что импорт пальмового масла увеличился на 44,1%. Этот продукт мы импортируем из Индонезии, Нидерландов и Малайзии.

Почему я заостряю внимание на сыре? Потому что общее состояние российской экономики вызывает подобные размышления: там, где дела идут плохо, это подтверждается официальной статистикой (торговля, строительство, инвестиции, внешнеэкономический оборот, реальные заработные платы и т.п.) — всё ясно. А там, где, казалось бы, всё хорошо, при более внимательном изучении оказывается, что на самом деле не так уж и хорошо. Кстати, об этом можно поговорить и в контексте сельского хозяйства, но это уже другая тема.

Оцените статью
Ритм Москвы