Восстанавливается ли российская экономика

В последние дни прозвучало несколько оптимистичных заявлений о российской экономике. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что пик негатива пройден, ссылаясь на наметившийся перелом в динамике инфляции и оттока капитала. Министр экономики России Алексей Улюкаев также заговорил о росте экономики на 2-2,5% в 2016 году. Однако самым оптимистичным заявлением стало утверждение агентства Bloomberg о восстановлении российской экономики, несмотря на санкции Запада. Аргументы в пользу этого: рубль стабилизируется, доходность облигаций российских компаний растет, а компании, входящие в ММВБ, показали более успешный рост по сравнению с конкурентами из других стран.

Однако, действительно ли пик негатива пройден? Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на еще один аргумент от Антона Силуанова: рубль больше не реагирует на цены на нефть. Начнем именно с этого довода. Если структура экономики осталась прежней, а это означает, что мы по-прежнему зависим от экспорта энергоресурсов, то радоваться тому, что рубль менее чувствителен к колебаниям цен на нефть, не стоит. На курсовую устойчивость рубля влияют и другие факторы: налоговые выплаты, решения Федеральной резервной системы США, действия Центробанка России по ключевой ставке и так далее. К тому же, можно провести аналогию: тяжело больной человек тоже мало на что реагирует, и когда ситуация критическая, то даже зрачки не реагируют на свет. Не будем углубляться в плохие аналогии, но не стоит переоценивать малую чувствительность рубля к движению мировых цен на нефть.

Теперь о главном. О состоянии экономики следует судить по тому, что происходит в реальном секторе. Это очевидно: движение акций, валюты и облигаций – это одно, а динамика производства и реализации услуг – совершенно другое и гораздо более важное. Как говорится, «вам шашечки или ехать?» Так вот, «ехать» – это и есть показатели реального сектора, о чем, к сожалению, забывают Силуанов, Улюкаев и Bloomberg.

Последние данные Росстата о промышленности в феврале 2015 года показывают падение на 1,6% в годовом выражении, в то время как в январе наблюдался рост на 0,9%. Печально, что в обрабатывающих отраслях спад был наиболее значительным – на 2,8%. По отдельным видам продукции снижение производства достигало десятков процентов: легковые автомобили – минус 17%, грузовые автомобили – минус 37,2%, магистральные грузовые вагоны – минус 56,1%, тракторы – минус 37,5% и так далее. Даже производство обручальных колец сократилось на 31,6%. Однако есть и положительные моменты: сыры и продукты сырные вновь продемонстрировали рост – на 31%. Но в целом ситуация такова, что о пройденном «пике негатива» говорить не приходится.

К тому же, газ также оказался в минусе – на 8,8% в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Данные по другим видам экономической деятельности, включая торговлю и строительство, должны появиться в ближайшие дни. Но уже сейчас можно с большой долей вероятности утверждать, что хорошего там ничего не будет. Например, торговля зашла в минус уже в январе (-4,4%), а в феврале 2015 года только снижение продаж легковых автомобилей составило 37,8% по сравнению с февралем 2014 года – это серьезный обвал.

Международные резервы Центрального банка России к 13 марта 2015 года упали до 351,7 млрд долларов США (в начале года они составляли 386,2 млрд долларов). Где же это восстановление российской экономики? Как можно считать, что «пик негатива» пройден, когда показатели реального сектора ухудшаются? Подобные самоуспокоения могут привести к серьезным последствиям: время относительной стабилизации курса рубля может быть упущено для эффективных антикризисных мер; иллюзия о возможности успешного развития в условиях санкций может только укрепиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы