Экономика в январе: неча на Moody’s пенять

Правительство России в срочном порядке пересматривало прогноз экономического развития на 2015 год. Статистика Росстата за январь 2015 года подтверждает очевидные факты: экономика находится в кризисе. Наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли на 4,4% по сравнению с январём 2014 года. Напомним, что в целом за прошлый год торговля выросла на 2,5%, и благодаря этому экономика России формально не оказалась в минусе на конец 2014 года. Торговля в нашей стране является значимым сектором, её вклад в ВВП составляет около 20%, что почти в 1,5 раза больше, чем в развитых странах. Это было отмечено в исследовании «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя».

Потребительский спрос – это то, что в последнее время поддерживало экономику. Однако теперь он резко сокращается, что не удивительно: реальная среднемесячная зарплата упала в январе на 8%. Грузооборот транспорта снизился на 4,1%, а инвестиции в основной капитал упали на 6,3%. Внешнеторговый оборот сократился на 24,1%, а строительство – вновь показало минус на уровне 3,5%.

Интересно, что промышленность пока ещё демонстрирует небольшой рост – 0,9% в годовом выражении. Этот позитивный рост обеспечен возможностью работы «на склад» по многим видам продукции. К примеру, производство блоков стеновых из ячеистого бетона выросло в январе на 44,3%, извести строительной – на 21,7%, а материалов для покрытия пола – на 36,2%. Однако, как отмечалось ранее, строительство само по себе показывает отрицательную динамику.

Если обратить внимание на более объективные показатели, то производство легковых автомобилей упало в январе 2015 года на 25,7% по сравнению с январём 2014 года, автобусов – на 29,1%, грузовых автомобилей – на 13,6%. Следует учитывать, что несколько автозаводов уже анонсировали приостановку своих производств на один-два месяца. Это может привести к более серьёзному обвалу. Кроме того, стоит помнить, что производство автомобилей является важным индикатором состояния экономики в целом.

Тем не менее, производство сельского хозяйства демонстрирует рост на 2,8% в январе 2015 года, хотя темпы роста снижаются (в целом за 2014 год было +3,7%). Это вполне объяснимо, так как «кушать хочется всегда», особенно в условиях кризиса. Из-за антисанкций и обвала рубля отечественные производители оказались в более выгодном положении. Импорт продовольственных товаров и сырья из стран дальнего зарубежья упал в январе 2015 года на 41,9%, а импорт молочных продуктов уменьшился на 78,4%. Мы все можем наблюдать изменения в ассортименте товаров в магазинах.

Производство отечественных сыров и сырных продуктов в январе 2015 года увеличилось на 35,1%. Это может говорить об успешном импортозамещении. Однако, сравнивая с тем, что производство жидкого молока снизилось на 2,7%, а молока и сливок в твёрдых формах – на 9,2%, можно предположить, что на самом деле выросло именно производство сырных продуктов, куда можно добавлять жиры, например, пальмовое масло.

Вернемся к общей оценке ситуации: там, где сохраняется рост, это скорее видимость, а там, где наблюдается падение – оно нарастает. Поэтому не стоит удивляться, что рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы